食譜/電鍋滴雞精自己做,簡單提升免疫力

由於新冠肺炎(COVID-19)疫情一直持續著,專家們呼籲除了要勤洗手、戴口罩,還要增強自身的免疫力預防病毒入侵,市面上增強免疫力的產品很多,【滴雞精】一直是廣受消費大眾歡迎的健康補品,它沒有傳統雞精的腥味,卻有著雞湯濃郁的口感,尤其在手術後、懷孕期、坐月子期間或者是老人、小孩來上一碗色澤金黃清澈的滴雞精,對於補充體力和增強免疫力上都有正面的幫助,市面上販售【滴雞精】的品牌很多,每一個品牌都標榜著是最好的,但市面上再好的【滴雞精】都遠不及自己做的安心!

分享

阿米王的弟媳 「雙寶媽」 就是一位很厲害的【滴雞精】達人,生了雙胞胎兒子的「雙寶媽」是一位空服員,平日工作繁忙,無法天天在家照料小孩,為了讓小孩在成長期間能發育的比較好,「雙寶媽」開始自製【滴雞精】給雙寶補充營養,只要是休假期間,一早就會去菜市場買土雞,請雞肉攤的老板先把土雞處理乾淨剖半,再拿回家製作,現在全世界都遇到了嚴重的新冠肺炎(COVID-19)疫情,阿米王也開始跟著雙寶媽學做【滴雞精】來增強免疫力!

其實自己做【滴雞精】並不難,只要一個大同電鍋就能搞定,先在內鍋放入不鏽鋼筷,只要能把半雙雞撐起來就行;【滴雞精】是不加水以慢火蒸煮雞肉數小時,所得到的濃縮雞肉高湯與膠質,主要成分為蛋白質,由於雞肉經過長時間在高溫環境中,蛋白質共價鍵結斷裂,最終分解成分子較小的胺基酸或胜肽,所以做出來的【滴雞精】也特別好吸收!

分享

可以事先請雞肉攤老板把全雞剖成兩半(如果你家電鍋夠大,也可以全隻下去蒸),去不去皮都可以,去除內臟和雞脖子,回家把雞肉洗乾淨,再用木槌把骨頭拍碎後(或者請雞肉攤老板事先幫你拍碎),將半隻雞平放在不鏽鋼筷上,接著外鍋放4杯水,蓋上鍋蓋開始蒸煮。

分享

大約一個多小時就完成,「雙寶媽」說她通常會在外鍋再加2杯水,再蒸第二次,這樣滴出來的雞精會再多一點哦!另外半隻雞也如法炮製 !

分享

一隻全土雞蒸出來的【滴雞精】出爐了,大約有380c.c.原汁原味的精華 ! 這樣算一算,土雞一隻NTD520.-左右,自製滴雞精與市面上販售的【滴雞精】(指的是純滴雞精,不含豬皮成份的)比較起來,同樣以市售的60c.c.來計算,價格便宜將近一半,而且食材和製作過程都掌握在自己手裡,只是需要花一點時間來製作,這樣的CP值其實是很高的 !

分享

「雙寶媽」說通常會等【滴雞精】放涼再送進冰箱,目的是要把上面的雞油分離 ! 冰過的【滴雞精】,雞油已經凝固,去除上面的雞油,晶瑩剔透的滴雞精果凍出現了!

分享

金黃色的【滴雞精】果凍,營養滿滿!

分享

分離出來的雞油可以拿來炒菜,與家裡的植物油交替使用,不過動物油不耐久放,必須放在冰箱裡保鮮,60天之內就要使用完畢哦!雙寶媽說只要有空,她通常都會多做一些滴雞精,分裝放冷凍 !想喝的時候就隨時拿出來用電鍋蒸一下,滴雞精本身就帶一點鹹味,口感濃郁香純,飲用滴雞精沒有特別規定時間,不過營養師跟中醫師都建議,早晨空腹時喝較佳,因單純喝滴雞精才不會跟其他食物混在一起,讓營養被稀釋。

剩下的雞肉,「雙寶媽」不但沒把雞肉丟掉,還做出美味的「涼拌雞絲黃瓜」,在夏天是一道很棒的開胃菜哦!

分享

「涼拌雞絲黃瓜」作法非常簡單,用平日喝湯的湯匙做量匙即可(如圖),醬料調和比例為 醋2:糖2:麻油1:醬油1、鹽少許、蒜末一些、白胡椒適量(可不加),如果愛吃芝麻醬的朋友,也可以加一點芝麻醬哦!經過長時間的蒸煮,雞肉已經非常的軟嫩,而且口感並不會柴哦,把半隻雞肉撕成細條狀,黃瓜切絲(黃瓜不要切的太細,否則會沒有口感),再加上少許蒜末。把調好的醬汁淋上去,攪拌均勻!一道美味的夏日開胃菜「涼拌雞絲黃瓜」就完成了!

分享
分享

「雙寶媽」說另外半隻雞可以再加上一些排骨、洋蔥、青蔥、高麗菜和少許薑片一起小火慢燉1.5~2小時,然後過濾,等高湯放涼後,可分袋冷凍!

分享

熬煮出來的高湯是雪白的,可以直接喝,也可以當作煮餛飩或煮麵的基底湯,甚至煮稀飯都可以用,小朋友喝了這個湯,冬天比較不容易感冒,大家在家不妨可以試做看看哦!

分享

延伸閱讀
回應