食譜/記憶中美味打滷麵,天冷吃碗營養又暖身

天冷吃碗熱騰騰的大滷麵,冬天到,溫度濕度已經發生了微妙變化,相對而言,我們的飲食也得跟著調整,吃些暖身暖胃的食物,這時最好的飲食就是來一碗暖身湯麵,忙忙碌碌了一天,花大把的時間準備一餐也不可能,所以這簡單又有滋味的打滷麵就成首選。

分享

大滷麵材料:

分享

乾木耳數片,肉絲少許、蝦仁少許、金針一小把、香菇數片、蛋二個,上述食材都隨意,看個人喜好。

作法:

一、 金針及木耳及香菇先分別冷水泡過以後切絲,泡過香菇的水留著。

分享

二、 再用適量的橄欖油炒肉絲待肉絲變白時,淋酒並放入金針、木耳絲及香菇絲及醬油調味炒一下就後盛出。

三、 另用少許橄欖油炒蔥白,此時加入四碗的水泡過香菇的水也一齊加入,同時將蝦仁放入,待燒開時加鹽及醬油調味後,以太白粉水勾芡,等湯汁濃稠時,將蛋打散淋入。

分享

這鍋大滷汁湯濃郁,如果吃不完倒上些醋及少許葫椒粉就是現成的酸辣湯,吃麵時我家的習慣是在放上一些黃瓜絲,並就著當令的青蒜苗,那味道就是特棒!

分享

這大滷麵是老婆承襲老母的作法,加入蝦仁,這有畫龍點晴的效果,這鍋滷汁加了蝦仁,就不須再加任何調味料來調味,就很有鮮味!

分享
分享

放一些胡椒粉,濃郁的打滷漂亮又開胃,加上幾個蝦仁後,就變得鮮香無比了,多放一些水熬出濃稠湯汁,對於主婦來說,真是省心省事!

分享

吃碗清清爽爽不油膩的打滷麵,既營養又美味吃完暖烘烘,天冷這樣吃有濃濃暖意。

分享

我家很普通家常的打滷麵,吃種麵食其中有一味不能少,那就是那就是醋蒜,吃麵時配醋蒜味道立馬升級!

分享

這就是我家最家常的麵食,也是家的味道,熟悉的味道,它就像一個味覺定位系統,不管家在何方,永久牽絆著記憶深處的味道,那就是家的味道,一直在家人的舌尖上繚繞。

延伸閱讀
回應