食譜/衝菜,眷村菜那個味

分享

以前,聽到父母親說「是皮癢,還是吃了衝菜?」接著後面棍子就使出來。「這樣講話,是剛才吃了衝菜啊!」街坊鄰居說話口氣好比衝菜味,一言不合雙方互嗆。可見衝菜那味道有多強烈!第一次吃衝菜傻呼呼當吃菜,咀嚼兩口,舌頭如沾到辣椒一般刺激,瞬間一股氣如芥末,從咽喉通上鼻腔,直衝腦門。就算張嘴、哈氣、跺腳也躲不過那萬馬奔騰的衝勁,一把眼淚一把鼻涕,至今難忘。

分享

衝菜對老媽的手藝來說,根本是小菜一碟。以前,向老媽學做衝菜,回來嘗試過一次不成功。不是老媽藏私留一手,後來問清楚才知自己憑記憶操作,漏了一個步驟。特地將成功的關鍵步驟都寫在作法3,喜歡吃衝菜的朋友,不妨試試DIY。

芥菜心屬於冬天的菜,其他季節想吃衝菜還吃不到喔!

分享

食材:

芥菜心200g

分享

作法:

1.削去芥菜梗上粗皮,老葉掰掉。

分享

2.洗淨晾乾,再切成小丁。芥菜需要完全晾乾水分,否則變成炒青菜,做不出衝菜。

分享

3.取炒鍋,不放油,鍋燒熱後,放入芥菜即熄火,快速翻炒約1分鐘,盛入玻璃瓶中密封。炒芥菜重點:鍋熱不放油,芥菜炒半生,不能炒熟。

分享

4.冬天置於室溫約4小時可食用,放隔日衝味更足。

分享

5.食用時,吃多少取多少。用適量的醬油、麻油、辣油調味做成開胃小菜,或炒肉末也非常下飯。

分享

朱麗安好食光 老媽的味道

#衝菜做法 #冲菜做法 #衝菜食譜 #冲菜食譜 #朱麗安眷村菜

延伸閱讀
回應