食譜/泰式雞肉絲拌生菜,夏天開胃菜

夏天,酸酸甜甜爽口的「泰式雞肉絲拌生菜」,是Amy家常料理中的最愛。

分享

材料:

雞胸肉、高麗菜、洋蔥、紅蘿蔔、小黃瓜、四季豆、番茄,九層塔或香菜、核桃、杏仁、花生。

(生菜可任意變換,喜歡或者想吃的生菜都可隨意的配,顏色越多越好)

調味:

蒜泥、糖、魚露、檸檬汁

作法:

1、雞胸肉川燙後撥絲或切絲,也可以用現成的燻雞、鹽水雞的雞胸肉。

2、所有生菜都切成絲或刨絲,分別浸泡冰水,約一小時後瀝乾。

3、將糖、魚露,先拌在一起,均勻後,再加入蒜泥或者將蒜頭去皮後拍打切碎,吃辣的可加辣椒末。(若時間夠,喜歡吃嗆味,可先將醬汁,冷藏冰鎮1-2小時(或者前一晚先調好冰鎮,嗆味十足,蒜香入味十足的香)。

4、瀝乾的蔬菜絲全部放在大的塑膠袋裡,倒入作法三的醬汁充分搖勻,冷藏30分鐘至1小時。(小提醒:冷藏時間,關係著醬汁入味,但也不宜過久,約30分鐘最適宜)。

5、打開塑膠袋,放入雞肉絲與現擠檸檬汁,搖混均勻後,取出平鋪在沙拉盤子上,加上切丁的牛番茄,或切半的聖女小蕃茄,最後再淋上一粒鮮榨檸檬汁、香麻油,再撒上搗碎的杏仁核桃花生,與少許切碎的香菜,即可上桌囉~

分享
分享
分享
分享
分享
分享

醬汁

這道菜好吃的關鍵在醬汁,魚露的廠牌很多,我使用的是「南恩魚露」,南恩是在使用過多種品牌後,在家樂福服務人員推薦下購買,果然推薦的不錯,加上二號砂糖和蒜泥、檸檬汁,調和後很棒的味道。

分量的比例拿捏

二杯魚露、一杯砂糖、一杯蒜泥(搗碎蒜)、二杯新鮮檸檬汁

酸甜味加上一點的辣味,非常符合我們家的口味,若想酸點,檸檬多一份,多的一份在上桌前淋上,現擠檸檬汁的香氣,誘人香氣,也相當美味的。

分享
一家一菜聚餐中,最常被指定的「泰式雞肉絲拌生菜」,很顯眼的菜色
一家一菜聚餐中,最常被指定的「泰式雞肉絲拌生菜」,很顯眼的菜色
分享

心情點滴

Amy經常以這道「泰式雞肉絲拌生菜」,在一家一菜的聚會中準備的搶手菜,尤以在夏天的聚餐中,頗獲與會親友一致認同的好評,每次聚會都被指定的菜色,也是家常宴席菜單之一,健康美味也清爽,蔬菜的種類和量可以多樣變化,當菜吃得少或者夏天食慾欠佳的時候,來上一小盤隨即開胃,唯一耗時的做法在生菜的洗洗切切,和關鍵的醬汁,上菜前,淋上一粒鮮榨檸檬汁、香麻油,再撒上搗碎的杏仁核桃花生,與少許切碎的香菜,香氣誘人,在這不藏私分享囉!

延伸閱讀
回應