好髮型竟能夠拯救生命?如何挑選適合自己的髮型?治癒系髮型師的三個建議

長期以來,我都為髮型困擾不已。長髮好還是短髮好?直髮好還是捲髮好?黑髮好還是要染髮好?拿著偶像藝人照片去髮廊,明明說「我要跟她一樣」為什麼最後結果完全不一樣?

今年初,我認識了治癒系髮型師夏宇後,一切有了解答。我邀請他上【失敗學學失敗】節目分享如何選擇適合自己的髮型,如何和髮型師溝通,更驚嘆好髮型竟然能夠拯救生命!



▋破碎的童年讓心更能同理

夏宇來自隔代教養家庭,2歲時因父母離異差點被送到育幼院,靠著阿公阿嬤賣一碗又一碗5元的麵,拉拔他長大。

17歲時他心疼爺奶辛苦,提早進入美髮業工作,阿嬤從麵攤抽屜裡,拿出皺巴巴、沾染香油味的,一張又一張的百元鈔票,湊滿五千元給他「給你買材料練習」他拿著鈔票在房裡哭,告訴自己「一定要出人頭地,讓爺奶享清福!」

因為這樣的過往,讓夏宇看盡人間冷暖,也更希望能夠用力給愛,撫慰更多跟他一樣受傷的靈魂。

髮型,就是他治癒受傷靈魂的藥。

在媒體業工作的Amy總是浪漫長捲髮,有一天包著頭巾到店裡來,請夏宇替她理光頭「乳癌第三期,化療頭髮一直掉,請你幫我理光吧!」一打開頭巾,才剛用手指頭梳理,髮束就開始掉落。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

夏宇紅著眼眶、強忍淚水,為Amy細心削去頭髮,過程中討論頭型、未來可以怎麼做造型搭配,結束後Amy看著鏡子裡的自己,突然笑了「疑?還滿好看的耶!」決心照著夏宇的建議,要當化療過程中最美的癌友,用力為生命搏鬥。

▋如何挑選適合自己的髮型

夏宇表示,其實每個髮型背後都有故事,每個會對髮型不滿意的人,其實都是對現狀不滿意,才會想要改變。怎麼樣讓人生因為髮型更好?如何挑選適合自己的髮型,他建議可以透過三個步驟來決定:

第一步:了解自己的個性

要決定是長髮或短髮、捲髮或直髮,其實需要考慮個性。

例如長髮偏浪漫但需要細心梳整、洗頭也較費時;短髮俐落梳整快速,但必須定期修剪以免捲翹;捲髮展現個性但可能容易毛躁要上髮油或捲子、直髮飄逸柔軟不過可能顯得沒精神。

「每個髮型都有優缺點,就跟人的個性一樣,不可能只有好沒有壞」夏宇建議,先了解自己的個性,跟哪一種髮型最像?設計出來的髮型才能最適合自己。

第二步:了解自己的生活

要不要染髮、要不要打薄、哪個地方要加強線條感?必須回歸到生活應用。

例如工作時需要展現沉穩氣質,就不建議染太淺的顏色;如果喜歡運動時綁起頭髮臉上清爽,就建議髮長保持可以綁起來的長度。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

夏宇表示,髮型24小時和自己在一起,應多方思考最常使用的工作、生活環境,再來決定髮型,面對新造型才能更自在。

第三步:了解自己的特色

很多人到髮廊,會習慣指著某個網紅或藝人照片,就說「要跟他一樣」,但其實每個人臉型、氣質、習慣都不一樣,最終結果都不一樣。

夏宇建議,的確可以帶著想要改變的髮型照片前來,但當場務必和設計師討論、溝通,這個造型真的適合自己嗎?可以怎麼微調會更適合?

聽聽設計師的建議,嘗試沒做過、沒想過的,可能結果會更讓人大大驚喜,但一定要強調,事前溝通越精準,才可以避免事後結果讓人驚嚇。

想知道找出適合髮型的好方法、如何和設計師溝通,更多精彩訪問內容,歡迎上「失敗要趁早-張念慈」Youtube頻道收看影片。

或著你也可以下載收聽Podcast節目「失敗學學失敗」,記得留言告訴我你的想法,也可以幫節目留下五星評分,都會是我持續產出好內容的動力喔!

延伸閱讀

閱讀好難怎麼開始?有效閱讀的方法?閱讀完怎麼產出?三個秘訣大公開!

「你的賦權,是最好的成全」你鼓勵孩子冒險,但你曾鼓勵父母冒險嗎?

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗


延伸閱讀
回應