跟著茹素四十年的媽媽 享受口腹之欲!

媽媽茹素至今已40年了,當時為了父親的健康向仙佛許下的心願,換來他罹癌後平順的10年,直到我快退伍時才轉趨嚴重而後往生。若不是當年媽媽發願許下承諾,我們一家老少只怕生活就會陷入困頓之際。

▲ 都是媽媽喜愛的素食餐點
▲ 都是媽媽喜愛的素食餐點
分享

剛開始吃素時,媽媽還是會為家人準備日常餐食,但因為不能試菜所以口味就不如以往可口,而後飯桌再沒出現葷食了。某次煮好晚飯,我進房輕喚父親出來用餐,他一臉垮垮的坐在椅子上,望著桌上剛煮好的菜色,忽然一言不發就一把掀了它,嘴中叨唸著「煮這些是什麼東西,沒事跟人家吃什麼素。」然後氣呼呼地走回房間,我知道媽媽當下內心難受但無法傾吐,只好與她默默地收拾這一地殘局。

不過素食吃久了反而覺得某些口味比葷食還要棒,不特別說還真的不知道原來這是素的。有時候媽媽從道親那兒學到新菜色的做法,我們就有口福嚐鮮;只不過父親會自己進廚房煮他的葷食,對素食仍然不感一絲興趣。

▲ 這兩道都是皮蛋創意素菜料理
▲ 這兩道都是皮蛋創意素菜料理
分享

由於我們小孩在家中吃素,外面則沒有飲食忌諱,所以根本不用擔心營養不均衡的顧慮。當年不像現在,身處講究健康的年代,素食人口已經佔有10%的人口,並且有國民健康署制定的素食飲食指南,完全能幫助素食者獲取均衡營養與維持健康。

而今孩子們都成家有了第三代,大家偶而到媽媽家團聚吃頓晚餐,反而會不客氣的欽點指定菜色。儘管外面素食餐點隨處可見,但要吃到媽媽的味道可一點也不容易啊。

▲ 上桌沒有多久就見底!
▲ 上桌沒有多久就見底!
分享

若是陪媽媽外出閒晃遊車河,就近找的素食餐點要跟老闆特別交代,媽媽的牙口不好,麻煩都煮久一點軟爛一點。有時候遇到好吃的菜色被她大為稱讚,還會細細研究放了那些食材與烹煮做法。家有一老如有一寶,我們又有口福可享了。

▲我與媽媽開發的最新美味素食小吃
▲我與媽媽開發的最新美味素食小吃
分享

媽媽曾經挑戰飛越太平洋,就是為了照顧隻身在美求學的么女。某次聚會老媽還煮了滿桌美味的佳餚款待小妹的同窗友人,中國大陸的同學一看到熟悉的皮蛋豆腐上桌,不僅興奮跳躍還潸然淚下,熟悉想念的家鄉味居然就在眼前。當大家吃飽飯足紛紛致謝時,意外透露本來聽到餐點都是素的,大夥預計離開後再去外頭打牙祭,只是沒想到原來素食可以這麼好吃,肚皮都快要被撐破了!

有媽的孩子是個寶,所言一點都不假。媽媽的味道永遠是孩子最熟悉、最想念的美味,長大成家後還吃頓媽媽親手做的美味料理,那就是最迷人的菜色了。

【延伸閱讀】台北/業務四處走跳 口袋珍藏巷弄美食推薦名單

【更多文章】NOWA 50+ 的風景

如果喜歡我的文章,歡迎追蹤【NOWA 50+ 的風景】的粉專與我互動唷!

延伸閱讀
回應