入手小米花花草草監測儀 植物新手也能變身綠手指!

有讀者很好奇,想知道我一個植物新手是如何把家裡植物種活的,今天就跟大家分享一個好用小東西:小米花花草草檢測儀。

分享

所謂陽光、空氣、水,種植物最重要的就是知道何時該澆水、施肥,以及光照夠不夠。要知道這些數值,可以利用土壤檢測計。其實土壤檢測不是什麼新技術,已經出現在市面上很多年了,不僅價格便宜,甚至連電池都不用裝,是許多園藝人的好夥伴。

問題在於,土壤檢測計上面的數值對於植物新手來說沒有意義。舉例來說,各種土壤或檢測儀不外乎要量測三個指標:含水量、光照度、土壤PH值,以含水量而言,常見的指標是體積含水量VWC(%) (Volumetric Water Content),代表土壤中水與土壤的體積比 (%),但對一般人而言,其實分不清楚50%究竟水是多是少,土壤太濕還是太乾,換到光照度和PH值也是一樣的道理。

Image from freepik
Image from freepik
分享

另一個問題是,每種植物適合生長的環境也不一樣。就以我家的龜背竹和天堂鳥來說吧,前者喜歡散射光,不喜歡太多水,而後者來自熱帶,喜歡溫暖、潮濕的環境。就算明白了這些特性,轉換到科學數值,究竟多少濕度是太多、多少光照是太少?

理想數值對每種植物來說都不一樣。

於是入手了這支花花草草檢測儀,把上述的檢測需求,搭配具備各種花草適合生長的資料庫,以及讓普通使用者也能上手的操作介面,瞬間把門檻降低。

讓植物新手知道什麼時候該做什麼

花花草草檢測儀把各種數值加上行動建議,讓使用者知道自己該做什麼。比如土壤溼度是30%,則會顯示紅字,提醒使用者應該澆水囉!而光照值低於10,000 (lux)也會顯示紅色,提醒使用者應該移個位置,讓植物吸收足夠陽光。

搭配花草資料庫,一支多用

很多人家裡不是只種一盆植物,而是有許多盆,難道每盆都要買一支檢測儀嗎?好消息是不需要,檢測儀可以自由的更換盆栽,在手機端也有「切換植物」的功能,我們可以在更換盆栽後便切換植物,APP會更新數值,並且給不同照顧建議。

專屬手機APP,各種資訊一目了然、長期紀錄

傳統檢測儀會將結果直接顯示在檢測儀上,好處是不用連線、隨插即用,方便又快速。缺點是,想要長期觀察時,會缺乏歷史數據作比較。花花草草檢測儀的作法不同,不能在檢測儀上面直接觀察數據,需要以藍芽連線手機才知道。確實多了一道手續,也需要等待資料同步才能顯示,但好處是能夠紀錄數周、甚至數個月的變化,長期而言就能推算出植物在各個季節的狀態,熟能生巧後,將來即使不用檢測儀也能知道怎麼照顧。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

在使用了一年後,家裡的植物們都頭好壯壯,我也越來越熟悉各自的習性,越來越少依賴檢測儀了,偶爾季節變化時才會連上線,好像人類定期要做身體檢查一樣。

如此接近懶人的使用方式,反而可以維持得更久。人家說生小孩照書養,我的植物也是照app養。有了檢測儀,你也能變身綠手指,知道何時該做什麼。

📌想收到獨家相關文章?時事評論、學習資源、生活發現:訂閱電子報

📌網站:中途筆記

📌粉絲專頁:中途筆記

延伸閱讀
回應