【讀書心得】走路:獨處的實踐 走一條不曾走過的路

這本應該是龍應台出版過最輕、薄、短的著作了。在七十歲的最好時光,應允自己的承諾「做一件超過自己的事」,瀏覽全書彷彿在對都市人上一堂自然圖鑑課,花草有情、田野有愛、莫忘何來。

▲ 70歲這年,龍應台再次做出「超過」超過自己的事
▲ 70歲這年,龍應台再次做出「超過」超過自己的事
分享

我喜歡走路,扎扎實實的挑一條有興趣的路走。沿途的風景不一定美好,但透過我的雙眼觀望,我的心會告訴我它的故事,如同亂思隨想一文中,我也曾經留下走路散步時的發想。獨處,很多人不能輕易做到,或許是沒有真的嚐試,如同作者所言「那就去走路吧」。

▲ 走過一片落葉,感受一季凋零
▲ 走過一片落葉,感受一季凋零
分享

這本散文集有40篇自然思索的短文,配上作者透過 IPad 在 Procreate 筆繪的18幅畫作,每一則文章讀起來都充滿想像的畫面。走路時觀察路旁的小物、或是天空的畫布,大自然的萬物指紋處處皆是,作者透過獨處的心靈對話,實踐遠離被網路綁架的窘境,更深層理解的過著簡單生活。

走路,不外乎去菜市場接地氣,觀察當地人生活;再則在周遭巷弄繞繞,感受時光的況味;或是鄉間小路恣意慢行,放眼罕見人車的開闊;也能挑選一條山林小徑,山風為伴徐徐前行。但意外的是作者推薦大家去墳場走走看看,感受安靜的空寧之美,反思泡沫似的生活下在墳場這個冷的空間,自問所處的生活狀態是自己想要過的嗎?

▲ 不小心就走到一處墳場 (美國加州)
▲ 不小心就走到一處墳場 (美國加州)
分享

內文提到不少植物、樹木的名稱,有些耳熟能詳、似曾相識,有些初次聽聞、不知何物,譬如藿香薊青葙,看了維基百科方知原來它長這個模樣啊,路邊常見的野草也都有名字;作者提到「當人不認識而且不喜歡的時候,就叫它雜草」,而我忽然想到充滿哲學味的一句話「人世間所有的相遇,都是久別重逢」。

一路上所遇到的陌生人也真誠可愛、善良樸實,不管是分享剛採下青香蕉的蕉農,邀約吃香腸配大蒜的貨車司機,還有滯銷的高麗菜農、樹下駕駛鐵牛的老農,以及部落裡小郵局的員工,短短的偶遇故事讀起來韻味盎然,彷彿我也隨同在旁看到這一幕幕的對話場景。

▲ 有一天,我也想上路
▲ 有一天,我也想上路
分享

去年因為老長官自己一個人徒步環島,才發現有一個台灣徒步環島聯誼會 FB 粉絲專頁,原來台灣早有這麼一群人,用腳親近大地行旅寶島。相比因為宗教信仰前往西班牙的朝聖之路「聖雅各之路」,或是山林健行者憧憬的 PCT 太平洋屋脊步道,原始的步行之旅呼應了古人所言「登高必自卑,行遠必自邇」的道理。

發人省思的段落,土地與人的關係,我沉默著

超抽地下水的養殖魚塭,餵養後捕撈銷售,因為海洋魚獲匱乏我們吃的活魚都來自養殖魚;天際星光點點好美,除了光年之外早已消失的星星,還有數以萬計的太空垃圾與上億的高速運轉碎片。自然的表象其實不僅僅就只是如此,看不到的人為破壞(科技進步)已經讓後代只能去博物館體驗我們的時代。

龍老師說:獨處對一個人的身心修養,對於眼光的培育,對於心胸的開闊、對於自省的能力,其實都跟獨處有關。在現在這個網路滲透到所有生活的最細的末端的時候,其實獨處變成一種需要需要高度自覺的挑戰。要問自己說,你有沒有誠實的、真誠的、深度的獨處,是一個現代人滿重要的課題。就去走路吧!

【延伸閱讀】新手父親與兒子《聊聊》生活的日常對話

【更多文章】NOWA 50+ 的風景

延伸閱讀
回應