【讀書心得】當男人背叛《黃金鳥籠》的女人復仇記

這本北歐犯罪小說《黃金鳥籠》對於情節推展的描述,充滿了視覺感的畫面,當閱讀章節內的佈局和轉折時,忽然想到 2014 年美國的懸疑驚悚電影《控制》(Gone Girl),縝密迂迴的劇情設計,故事層次的節奏掌握,很期待目前 Netflix 影集進行拍攝後的上映,如此書中所描述的城鎮街景、建築風貌、還有瑞典海岸景觀,就能更體會細緻場景的具體氛圍。

▲ 瑞典暢銷第一名的犯罪小說家
▲ 瑞典暢銷第一名的犯罪小說家
分享

開頭由霏伊帶領讀者進入小說世界,涉嫌謀殺的是她親生女兒茱莉安的父親,她的前夫杰克,懸疑的基調一如犯罪小說慣有的手法。故事以多條跨越時空的敘事線鋪陳,不同時期出場的人物角色細膩塑造,如同身歷其境的性愛場面肢體動作描繪,反映內心矛盾煎熬掙扎的恨意段落,不僅豐富後續劇情的可讀性,更讓人手不釋卷亟欲了解接下來的復仇手法,人到底是誰殺的呢!

霏伊有著不可輕易訴說的過去,這個秘密深深隱瞞內心,即便是深愛的丈夫杰克與一路相挺她的閨密克莉絲,屬於18歲以前來自費耶巴卡的瑪蒂妲,這是她不想提起的過去,但這段童年時期的遭遇也促使日後她成長為想要的大人,儘管這段不受歡迎的記憶過往,當黑幕低垂內心脆弱有時會不請自來腦海浮現。

瑪蒂妲(霏伊的原名)告別家鄉來自一場家庭暴力的案件,她於19歲來到斯德哥爾摩重新以霏伊的身分開始新的人生,憑藉著聰穎過人的天賦,應付學校課業不過是一片蛋糕般輕鬆,而後認識帥氣迷人充滿男性賀爾蒙的杰克,為了完成他的創業夢想,身兼多份差事甚至於休學,全力做他背後的金援支柱。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

當霏伊隱身其後協助杰克與摯友翰里克擘劃推動事業版圖,順利取得創業實績後,人人稱羨金童玉女的婚姻生活於焉展開,身為最佳賢內助角色的她,願意安分在家照顧女兒,做好家庭最強力的妻子後盾。

人說愛令人盲目,最令人盲目的莫過於愛的幻夢,直到32歲杰克在家偷吃被捉包,她被迫淨身出戶最終仍走上離婚一途,不甘大好青春的犧牲付出卻被如此鄙視嫌棄,只能蹣跚踱開在天旋地轉的情境下重新站起來,精心策畫的 Revenge 復仇之路就此展開對決,每一步都要小心算計,同時爭取最後攤牌給予痛快一擊的武器。

這就是他和杰克共同的未來嗎?一起變老、形影不離、一起發皺變弱。雖然現在他們正在經歷瓶頸,終究也是會走到這裡來。

「是因為我做錯了什麼嗎?有我可以改變的地方嗎?或是妳只是需要時間?」「對不起,我已經不愛你了」

讓男人感興趣的只是追逐的過程,他們總是想要新的玩物。包裝是製造必買感的最簡單的方法。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

女人是愛情的動物,對於男人可以死心踏地不問緣由的遵從,一旦經歷愛莫大於心死的醒悟過程,產生愛情反撲的後座力,男人往往只能像獵物一步步接近陷阱,大難臨頭時還自以為運籌帷幄。霏伊報復計謀的佈局、拉幫結派的手婉、商業策略的思維、縝密耐心的等待、有情有義的情誼、傾聽身體的聲音,這些文字呈現的設計局面,讓後半段小說的層次更顯精彩。

生命總是充滿意外,關在《黃金鳥籠》是羽毛閃閃發亮的孔雀,還是廣場上髒兮兮的鴿子。當雨水終於洗去像條濕毯般壟罩斯德哥爾摩的窒息熱氣,因背叛欺瞞而受的傷、激起報復慾望的念頭,女人千萬不可小覷,她願意為你展現迷人的風情萬種,也能為了保護比自己還重要的人,不惜無情的用力毀掉你,故事看到最後你會希望躺在你身邊的她不是她!

【延伸閱讀】讀書心得|我不是最耀眼的,但可以是最努力的

【更多文章】NOWA 50+ 的風景

延伸閱讀
回應