「現象級」作家金草葉新作!暖心溫柔唯美的新世代科幻《地球盡頭的溫室》

如果說《沙丘》的導演丹尼維勒納夫,能以科幻的磅礴與哲學,讓不對科幻題材感興趣的觀眾愛上科幻電影,那麼《地球盡頭的溫室》的金草葉,則能用科幻的溫柔和唯美,使覺得科幻題材過於剛硬的讀者理解科幻小說的迷人之處。

圖片來源:漫遊者文化 AzothBooks。
圖片來源:漫遊者文化 AzothBooks。
分享

《地球盡頭的溫室》是南韓女作家金草葉的第一部長篇小說,故事以末日時期的生存冒險和未來階段的異樣謎團作為兩條可互成線索的故事線,而群體的女性角色選擇,也帶出與故事本質相襯托的、柔軟又強韌的勇氣和智慧。

另外,別小看金草葉以架空植物「莫斯瓦納」和架空病毒「落塵」來構出故事中樞,這皆是以有紮實科學與知識根據來進行的創作,甚至進一步引出生態界的人為破壞與環境反撲,然而這關於人性的諷刺又能與末日下的人類信仰、內亂產生連結。但金草葉不那麼殘酷,她仍想強調生物間的共存價值。

圖片來源:漫遊者文化 AzothBooks。
圖片來源:漫遊者文化 AzothBooks。
分享

或許有人覺得也沒什麼大不了,畢竟相似的題材能有的描寫也大同小異,但不只於此。

更喜歡的是金草葉到後頭對神秘角色的揭露反轉,真正地掀起了科幻題材在情感和哲學上的課題,也令人聯想到同為南韓出品的軟科幻電影《人造眷戀》,可是《地球盡頭的溫室》又以一種更加曖昧難解的塑造使課題有更深層的考量及可能性,也間接給出了無關設定,溫暖動人的前提假設。

在閱讀《地球盡頭的溫室》時,先是被深深吸引,感到好奇,再來是沈浸其中,並於緊繃中期盼,最後是感性的炸彈在心裡爆發,全然地被滲透、被柔軟的震撼。而當闔上書本的剎那,也註定將成為金草葉永遠的書迷。

延伸閱讀
回應