走進婚姻、為人妻為人母後 看了心有戚戚焉的溫暖好書!

「婚姻總是充滿了疑問,但是找不到標準答案。長途跋涉到了這裡,我要說:謝謝妳,我愛妳。」----劉中薇 《妻子、媽媽、偶爾劉中薇》

這是一本拿起來,就停不下來的書!也是走進婚姻、為人妻為人母後,看了心有戚戚焉的書。我第一次捧著書一邊狂笑,讀到共鳴處卻又不禁鼻酸落淚。

上周末從李儀婷老師的粉專看到《妻子、媽媽、偶爾劉中薇》這本書的贈書貼文。坦白說,原本其實只是想參加贈書活動,但看了書的自序和文字介紹後,卻被作者細膩的文字深深觸動著。決定自掏腰包,為這本書舉辦贈書活動。但在翻開這本書之前,我其實是不認識作者的。

「未來媽媽」入圍四項亞洲影藝創意大獎。圖/三立提供
「未來媽媽」入圍四項亞洲影藝創意大獎。圖/三立提供
分享

我聽過《未來媽媽》這部劇,知道作者劉中薇是《未來媽媽》的編劇,對她的了解,僅此而已。身邊的媽媽朋友們都說好看,但我沒時間追劇,因為我正在演我自己血淋淋的「家庭寫實劇」。收到《妻子、媽媽、偶爾劉中薇》這本書後,原本一直抽不出時間看書,直到上周五晚上,隔天不用上班。趁孩子和老公都入睡了,才翻開書細細閱讀。

一打開書,就停不下來。書中有太多共鳴之處,令我深有同感。看到她向宇宙下訂單,洋洋灑灑地寫了五十四個條件;我哈哈大笑,因為我也幹了同樣的事,列了四十六條靈魂伴侶的條件。以為終於找到了靈魂伴侶,但靈魂伴侶究竟是什麼?

看過一篇令人莞爾一笑的網路文章寫道:

「所謂的靈魂伴侶就是,妳請他去洗碗時,他會二話不說地回好,然後馬上去洗碗,那就是真愛來著。」

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

多麼貼切、多麼寫實的婚姻生活啊!以為嫁給了愛情,卻敗給了生活。明明處女座的我龜毛的要命,單身了好幾年身邊不見人影,向宇宙下完訂單後沒多久,一見到先生就一頭栽進了愛情。

被愛沖昏了頭,戀愛不到半年就逼婚,費盡心機用計讓他求婚。隔年,走進婚姻,隔一年,生了老大,再隔一年,生了老二。

像是在趕進度一樣,老公小孩一次到位,連小孩的性別我都設定好,一定要先生姐姐,再生弟弟,也果真如我所願。然而,生活並不全然如我所願。

原來王子和公主結婚不一定會過著幸福快樂的日子,更多的是洗不完的奶瓶、夜夜起身餵奶、換尿布、洗床單的屎尿人生。書中,道盡了那些不為人知的育兒血淚史。一字一句寫出我的心聲,像是被理解了,像是被陪伴著。每每讀到共鳴處,淚水也跟著輕然落下。

瑣碎的育兒事務性工作,曾經一度磨掉了愛情。還好及早發現、及早治療,重新和先生找回熱戀的溫度,真正讓我觸礁的不是婚姻,更多的時候,是育兒中那些無處可逃的絕望時刻。

面對動不動像頭怪獸歇斯底里瘋狂大哭的孩子,我不禁納悶:「到底怎麼了?」、「是哪裡出了錯了?」我和作者一樣,埋頭躲進了一本又一本的教養書中,試圖從教養書中找答案,寫教養文並不是我特別會教孩子,就是因為不會教,就是因為不會我才要學。

每每以為終於抓到了浮木,卻反而是災難的開始。孩子變本加厲的情緒,像是反撲朝我席捲而來。我一度想帶孩子看心理諮商,但孩子更抗拒, 直到我放下那些自以為是,看著鬼吼鬼叫的孩子,無助地在孩子面前落淚:哭著說:「媽媽真的不知道該怎麼辦?我真的不知道該怎麼幫妳?」

原本鬼哭神號的孩子,卻突然冷靜下來抱著我,對我說:「媽媽,妳可以的!妳一定能想出辦法的!」這是我平常替孩子加油鼓勵的話,聽到孩子這麼一說,我也如夢初醒。是啊!如果連我都不可以,還有誰可以幫得了孩子呢?

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

我才開始練習放下那些教養工具,開始用我的方式,去認識我的孩子,去認識我自己,書寫文字就是我用來梳理自己內在的方式。就連育兒中曾經萬念俱灰的挫折感,也從書中獲得慰藉。從灰燼中找到火光,重新點燃了希望。真正能幫得了孩子,能幫得了自己的,從來都只有自己。

「幸福是狠狠跌倒,也是勇敢爬起。幸福是荒謬吵鬧,也是嘔氣和好。幸福是咬緊牙關,幸福也是一路過關。幸福是總是自己,幸福也是偶爾自己。幸福是很受傷,幸福也是不再怕受傷。現在的妳,身懷絕技、無所不能、無堅不摧。」

我很喜歡書中的這段話,字字句句寫進了心坎裡,謝謝在愛裡的我們沒有放棄,沒有放棄幸福。即便幸福原來是需要經歷跌跌撞撞的。謝謝妳,讓我看見了我自己。

誠如書腰上的那段文字:「婚姻,讓我明白我的膚淺,以及我巨大的潛力。」婚姻誓約中的允諾的那句「我可以」,一路引領著我走到現在,和大家分享這本觸動人心的溫暖好書。

想看更多育兒經分享,也歡迎到粉專按讚追蹤--> 和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應