五十歲的時區 Men's talk吐露酒後心聲

瞬間我也走到「五十歲的時區」;與其說時光流逝,倒不如說理所當然,這一天其實就是每一天。小時候的我,總是覺得50歲是一件很重要的事!也在想等老爸過五十大壽,我應該要些什麼事才好,當然,我向來是想的比做的還多,這一點從來都沒變⋯⋯日常,平淡是福;歲月,體驗為真。

海風吹拂浪花刷刷
海風吹拂浪花刷刷
分享

今晚PUB意外的冷清沒什麼客人,吧檯前有三個男人酒酣耳熱的開心談笑,我靜靜地坐在一旁,聆聽他們有什麼樣的酒後心聲;音響正放著八零年代的歌,Eagles 的神曲 Hotel California 前奏正輕輕迴盪著……。

29歲男,從事網路工作,待遇普通沒啥嗜好,有位18歲高中夜校女友;

39歲男,結婚3年膝下無子,閒暇四處旅遊,正享受快活的兩人世界;

49歲男,揹著房貸育有一個可愛女兒,失業一段時間,宅男過日子中;

29男喝的是瓶口放著檸檬角的 Corona;39男故作優雅點了一瓶 New age 紅酒玩味啜飲;而49男略顯老成喝著 Balvenie 細細品酩。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

似乎是聊到彼此對生活體認的話題,29男還停留在青春總是一首詩的階段,挺自豪與小女友的交往,職場發展看不見野心;39男的狀態就顯得徬徨猶疑,仍想捉住三字頭尾巴用力搏上一把,就怕再晚離同輩更行遙遠;49男面對奔五將近的階段,思考的只有怎樣做好戶長的角色,剩下的路該怎麼穩穩的走……。

酒喝得越多,聊得越開。29男很懷念高中時期的慘綠年華,青春正茂無憂無畏,見證時代解放變革,躲過兩次車禍,已逢生離死別之苦;39男追憶業務人生的開端,不再需要以價錢導向的消費選擇,開始體會認識生活的風味,婚姻不是墳墓反讓自己更有層次;49男不時回味走過路過的風景,情感玩樂的片段、做人做事的點滴,不分好壞遭遇結果,只要入了心,都是養分也是故事。

從過去種種講到未來期待,言談似乎就黯然無光。29男雖然感恩無須負擔家中長輩生計,一人飽全家飽,而自己前途看似光明,但不過是一隻停在玻璃窗前面的蒼蠅;39男受景氣衰退所苦,業績不達標只領底薪,薪資入帳一週後就沒了,如同女人月經過了要等下個月;49男輕輕唱起「遺憾我們從未成熟,還沒能曉得就已經老了,盡力卻仍不明白,身邊的年輕人。」是啊,即便自己也年輕一回。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

夜已深沉,酒喝不醉,29男提議換個地方繼續喝,39男說再不回去,老婆翻臉就不好受了;49男道今晚請特休假出來,已經想女兒想回家抱抱她了。三人於是要老闆算帳買單,結束這晚的 Men's talk。

櫃檯的禿頭老闆約莫59歲,他說:謝謝你們的喋喋不休,Bartender小帥哥是我19歲的兒,今晚大家現場演繹了一堂人生課,希望他今後面對人生的難,不會把自己先搞丟!So, be my guest. 這攤我買了。

【延伸閱讀】小三在我家,怎能不寵愛?

【更多文章】NOWA 50+ 的風景

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀
回應