《從此好好過生活》南韓文壇怪物新人續作!《我們想去的地方》探討虛擬貨幣與社會職場

南韓作家張琉珍的《我們想去的地方》,有清新的筆觸與貼近世態的內容,具備鮮明的畫面感,讀起來相當通順。故事講述邁入三十代的三位女子,雖在產業龍頭的公司上班,但內部充滿著難以忍受的制度和同僚,就連薪水也快負荷不了生活開銷。她們認為自己的人生再努力也無法成功,直到遇上名為「以太坊」的虛擬貨幣。

分享

關於虛擬貨幣的寫作題材還是第一次見到,而作者也用了簡單的方式,讓讀者能輕易理解貨幣規則,體會角色們為它走火入魔的原因。當然,沈迷虛擬貨幣究竟是好是壞,書中有一定程度的探討,不過比起新的觀點,它較貼近你我身旁會出現的聲音,或許證明了這件事情沒有解答。

「她說,那不過是手機上的數字而已,又不是攥在手裡的現金,妳們每天盯著那些搞不好一夜之間就會變成廢紙的數字,相信那是到手的錢,這看在旁人眼裡真的很愚蠢。」

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

然後到了後段,故事發展和預期的不太相同,如同電影來到第二幕高潮卻突然驟降,其實一度以為是作者亂了陣腳。而後發現,這般的設計是出自創作初衷「給某人三億韓圓的小說」,雖使觀感上少掉了刺激,卻帶來具有諷刺意味的思考,某部分也契合到故事裡關乎性別的主題。

所以在大篇幅描寫的虛擬貨幣、人的慾望之外,仍能察覺《我們想去的地方》包含了對於當下社會、社會人、性別、階級和金錢的問題思考,是什麼導致人們開始追求「虛擬」貨幣?而「虛擬」是否又具有成真的可能?

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

「雖然現在賺了不少,但我不在乎賺到的,而是一心想著假如能有更多的錢拿來投資,就能賺到更大一筆錢。」

延伸閱讀
回應