燈籠背後的故事:一位離開後才被記住的街友,和一名早逝的年輕消防員

【慶順號】燈籠背後,有滿滿的洋蔥故事。
【慶順號】燈籠背後,有滿滿的洋蔥故事。
分享

《燈籠背後的故事》這個燈籠背後,是一個生前從來不被記得、死後卻被人們牢牢刻印心中的街友,和一位再也無法有未來的消防員的故事。

許慶順,一位長年來總載著全身家當,騎著一輛破單車,在新竹市區大街小巷出沒的街友。他從哪裡來?為什麼當街友?是他鮮少對人提起的過往。

面對他人對街友的嫌惡眼神,和只要接近,就會讓人退步三尺的慣性反應,許慶順早已習慣。唯一讓他感覺到溫暖的地方,是新竹城隍廟的攤商,尤其是專賣肉圓、魷魚羹「雅珍號ㄍㄜㄍㄜ羹」的老闆娘陳美枝。

「雅珍號ㄍㄜㄍㄜ羹」的老闆娘陳美枝
「雅珍號ㄍㄜㄍㄜ羹」的老闆娘陳美枝
分享

總是溫暖的美枝娘

明明忙著做生意,顧及客人感受,應該不願街友上門,但陳美枝總是「阿伯,你來了啊?」「今天吃了嗎?」噓寒問暖,從來不因他的街友身分而有任何歧視。

陳美枝知道許慶順愛趴趴走,這輛腳踏車就是他探索人生的全部,也總樂於和他分享自己平日到消防局做志工的點滴。陳美枝是資深消防救護志工,她總是將每位外地來到新竹市消防局服務的年輕人,都當作自己小孩照顧,年輕消防員都叫她「美枝娘」。

過去我跑警政消防新聞,常泡在消防分隊,也曾多次受她照顧,在冷天裡喝過她親手煮的熱湯。陳美枝說,每次跟著消防員出任務,總看到因為裝備不夠,好擔心害怕這些孩子般的消防員出意外。她向許慶順講了一個又一個,消防員在火裡來、水裡去,為了拯救生命的驚險故事,還有更多無法挽回生命的無奈挫折。

「慶順號」的背後故事,有滿滿的大愛傳承
「慶順號」的背後故事,有滿滿的大愛傳承
分享

如果我也可以付出

看著眼前因為消防志工熱血沸騰的陳美枝,許慶順彷彿也身歷其境,自己也成了第一線為人民付出的熱血消防員。有一年元宵節,許慶順還自掏腰包,購買燈籠送給攤商的孩子,看到孩子們開心的笑容,「能夠付出」對許慶順來說,就是最好的安慰。

後來,許慶順罹癌了,發現時已經癌末。人生最後一哩路,是陳美枝在醫院陪伴。許慶順感嘆「人生還有好多地方沒去啊!」陳美枝說,如果哪一天許慶順走了,可以搭著消防車繼續趴趴走啊!許慶順笑著點頭。

【慶順號】由陳美枝代表許慶順捐贈給新竹市政府
【慶順號】由陳美枝代表許慶順捐贈給新竹市政府
分享

不為400萬所動搖

許慶順離世後,陳美枝突然接獲許慶順遺囑指示的遺產400萬元。原來,阿伯一直默默的在存錢。原來,阿伯其實可以不用當街友,只是沒有家可以回。原來,阿伯的夢想,其實一直很簡單。

「我知道你會好好利用這筆錢,謝謝你一直對我那麼好。」這400萬,彷彿是慶順最後的感謝。陳美枝沒有任何懸念,含著眼淚,將這400萬作為購置小型水箱消防車使用,更針對消防員需求,做了許多客製化設計,以許慶順的名義,捐贈給新竹市政府,提供消防弟兄救災使用,將大愛傳遞出去。

這輛車,叫做【慶順號】。未來,慶順阿伯可以繼續坐著消防車,穿梭在他最喜歡的新竹市街道上,跟著消防員拯救一個又一個生命。

不幸喪失的消防員翁翊凱,將繼續跟著消防弟兄,穿梭在搶救生命現場。
不幸喪失的消防員翁翊凱,將繼續跟著消防弟兄,穿梭在搶救生命現場。
分享

早夭生命的延續

特別的是,在車體打造的過程中,由新竹市南寮消防分隊調回嘉義縣服務的105特隊員翁翊凱,不幸在一次潛水救援訓練中遇難離世,對陳美枝來說,就如同喪子般疼痛不捨。

她決定要幫這孩子做點什麼。與家屬溝通後,決定將翊凱的手繪人像繪製於【慶順號】車體,一方面讓祂繼續與第一個分發分隊的消防弟兄,在線上守護市民的安全,一方面也讓這台消防車有著更深的意義。

經過一年多的打造,陳美枝選擇在元宵節這天,也就是整個故事的起點《燈籠》,舉行消防車捐贈儀式,完成了慶順阿伯的遺願,也讓翊凱能夠跟著弟兄們一起守護消防工作。【慶順號】也發行了限量版燈籠,一個又一個的花燈,在孩子手上點亮時,也見證了一個又一個的愛,繼續發光發熱,閃耀下去。

如果哪天,你在新竹街道上看見了【慶順號】,請你別忘了多看兩眼,也許,你會看到慶順阿伯迎著風在微笑,還有熱血的翊凱依然為人員守護安全。

【慶順號】燈籠點亮時,也見證了一個又一個的愛被點亮。
【慶順號】燈籠點亮時,也見證了一個又一個的愛被點亮。
分享

------

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

延伸閱讀
回應