大型沉浸式互動投影展 《TeamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》感悟畫作情感

近幾年看過幾場關於沉浸式互動投影展,看展後幾乎都忘了。2021年11月在《TeamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》特展中,過去的記憶回來了。

對「沉浸式互動投影展」其實沒有很清楚,就是一個展覽而已,有人說看展最容易殺時間,在我認為若是沒有興趣的展覽,或者不了解,也不是那麼容易的,這一次看過體驗後,我對《沉浸式互動投影展》,似乎理解了,這麼說吧!

所謂的「沉浸式互動投影」,在看過幾場的展覽後,我的理解:「就是一種透過對特定展場環境,建構一個虛擬實境,遊客置身在多元設計的虛擬情境中,可以是猶如水族館、動物園、花園、天空或海裡的環境,甚而可以與動植物們的互動情境。特展的環境設計更也可以是聞名於世的藝術大師大作,讓看展者投身在藝術畫作裡的情境,感悟畫家透過畫作表達呈現的情感。」

分享

《TeamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》特展,還蠻有可看性的,各年齡層都適合的特展!

去年11月,我沒有預約的來看展,臨櫃購票後等了一個多小時,才得以進場,若有興趣來看展,來之前最好能預約看展的場次,可以省去等待的時間,只要在預約時間前幾分鐘抵達就可以直接進場。

談起這類型的展覽,Amy於2020年春節,在新光三越百貨A11看過「再見梵谷的光影展」,當時感覺輕鬆簡單的就可以走進梵谷的名畫裡,近距離接觸他的作品,對沉浸互動光影展,沒有特別的想法,也不是那麼的理解就是了。在國立科學藝術館的《TeamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》,看展和體驗中,突然之間似乎瞭解了沉浸互動光影展的特色,明白了!

關於《TeamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》

以挑高空間傾力打造9大互動空間,透過科技、藝術、互動等元素交織,建構出占地近700坪的超大型沉浸式夢幻世界。

靜靜的看著這些身上長滿了繽紛絢爛花朵的動物們,悠遊自在的行走,花朵會在動物身上出生、綻放到凋零,還蠻好玩的,看著小小朋友玩的都很開心,我也跟著在腳上碰觸這些光影夢幻世界裡的動物花朵們,好開心喔!當一碰觸這些花朵時,花朵立刻凋謝消失,不一會後動物也消失了,這就是互動的光影情境,這次看展後的我終於明白了,看展中動態的移動腳的互動光有,有意思就是了!

↓ iphone XR手機拍攝 ,影片長度1分30秒回憶影片

《TeamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》展覽資訊

臉書官網

地點:國立臺灣科學教育館 7樓南側特展區

展期:2021/10/8至2022/2/28

延伸閱讀
回應