安全地變老!1966長照四包錢 輔具及居家無障礙改善服務使用分享

這兩年媽媽的膝蓋退化嚴重走路常常不穩,聊天的時候常說錯人名;偶爾會忘記水龍頭的熱水怎麼開,白天精神也總是不太好,雖然為她準備了基礎的枴杖工具,也有在定期追蹤她的慢性疾病,但是總覺得面對媽媽老化的這件事,我應該可以做得更好。

照顧是一段漫長也孤單的路,照顧好自己並勇敢提出求助是讓照顧之路走得更穩健平順的唯一方法。圖/Pixabay
照顧是一段漫長也孤單的路,照顧好自己並勇敢提出求助是讓照顧之路走得更穩健平順的唯一方法。圖/Pixabay
分享

大約年初我就打了1966長照專線的電話詢問,但是礙於疫情關係又拖延了一些,直到前陣子真的開始實行,才發現過程沒有我原本想像地困難。

身邊的朋友們漸漸要面對父母變老的照顧問題;我想觀看我文章的戀家子們,應該也多半是負責家裡的照顧責任,因此用影片把過程簡單記錄下來分享給同樣有需要的朋友,第一次拍攝這樣的影片,希望能通過畫面讓大家看到流程是如何進行,可以更正面積極地面對父母或是爺爺奶奶的老化;及早做好準備。

◆影片最後會有這次居家改善與採購輔具的大約費用,如果你也有相關長照的使用經驗,或是預計要申請長照服務,歡迎也留言與我分享你的心得。

這次長照服務先針對家裡環境安全還有輔具的改善,照顧管理專員在電話裡和面談時給予我很多很好的意見,來居家檢查的老師除了提供輔具、扶手的建議,也主動告知我其他家具需要注意的調整,有專業的人可以請教討論確實比較放心。未來疫情穩定後,也會考慮尋求其他陪伴就醫的服務。

◆我家的輔具及居家無障礙改善服務使用流程如下:

1.先在長照四包錢的網站上查閱所有可能需要的服務並試算。

2. 聯絡1966告知初步預計的需求,並預約家訪人員到家評估失能級數。

3.評估後一周內收到信件通知審核媽媽是3級(可申請輔具及居家無障礙改善補助)。

4.居家安全老師來電預約家裡環境評估並討論需要加裝的設施。

5.環境評估後一周內收到居家安全採購建議書與長照特約廠商聯絡資訊。

6.自己找到喜歡的長照廠商聯絡並評估。

7.實際施作地板防水和安全扶手(須在半年內完成)。

8.採購建議需要的輔具(須在半年內完成)。

◆長照四包錢試算頁面

◆更多長照2.0相關資訊

——————————————————

目前算是半個照顧者,記錄下每天煮給媽媽吃的晚餐 與一些烘焙的練習:希望能在簡單踏實的生活中,看見自己的小小進步,也希望我的影片可以陪伴每個你度過忙碌生活後的一點休閒時光;烘焙、餐點、拍攝與剪輯影片,我都還在學習的路上,如果剛好你也喜歡或有任何建議;歡迎按讚、訂閱及留言與我分享。

更多戀家料理與烘焙食譜:YoutubeFB粉絲團IG

延伸閱讀
回應