【那年的荒蕪】復古風攝影展.展前小語。

「那年的荒蕪」復古風攝影展
「那年的荒蕪」復古風攝影展
分享

就在心底湧起的念頭做個實踐,開自己的攝影展。

我當然不算是攝影師,充其量就是個抓起相機會認真拍照的傢伙,沒學過攝影、沒看過相關書籍,一切都是自己當下看到景致時的反應,而我拍的多半是風景,人物則是構圖的配角。

對於去年參與的徵件,我大略挑了六十幾張照片,然後自己定了主題,叫做「那年的荒蕪.復古風攝影展」,由於我使用的GX1有個拍照模式是復古風,快門按下去,拍出來的就是復古風照片,我特別喜歡這個模式,覺得唯有這種色調底下的風景才是真實。

照片容易了以後,按下快門已不再揪心與驚心,期待少了,花花世界卻正開始綻放璀璨。

我盼望這個世界的繽紛,卻更喜歡回歸單一色系的質樸,某些人某些事,少了顏色更純粹。

用復古風給所見的景物留下記憶,是走心地拍了多年以後驟然而起的念頭,從這些圖像裡看見那些年走過的軌跡,是古早浪漫、是現代脫俗,更多的,是留下曾經的荒蕪。回頭看看,拍復古風照片也已十年,想給這段歲月留下印記,也給荒蕪帶來一點生機。

「那年的荒蕪.復古風攝影展」是我與心靈的對話,也許重新面對過,內心就不再起伏忐忑、不再蔓草荒煙。

上面這一段話,是我在徵件資料裡寫下的,既然徵件最終沒能入選,好像也省了一次場地租賃的費用(笑),直到近日我才突然想到,既然疫情蔓延、實體展覽可能性也小,為何不在自己的網誌上頭辦就好?我就定期在網誌更新這些原先預計要實體展出的照片,搭配一小段文字,希望能讓疫情後還未恢復的氣息多一些沉靜與動力。

用網誌來舉辦自己的攝影展,好像是再適合不過的事了,雖然實體展出依然在我的想像之內,但那似乎遙遠了點,既然重新面對,就別再荒蕪下去。

去看展覽時、你會在一幅作品前停留多久?

我希望在這場辦在網誌上的攝影展,可以讓點進來的朋友在每幀照片都停留個一分鐘,感受一下文字與影像的氣氛,然後,展出的復古風作品預計每週一、四更新。

謝謝來這兒欣賞的朋友,或許這個網誌對你們來說是日常生活中的習慣、也可能從未特別注意過,甚至從來沒看過,要是覺得照片與文字有那麼一點觸動到內心,那就幫我分享出去吧!

「那年的荒蕪」復古風攝影展:
http://blog.udn.com/shiow/article?f_ART_CATE=34802&f_SUB_ART_CATE=2010853

延伸閱讀
回應