無法量化?寫稿數據化 計算「工作」天數與「預留」天數

該圖片由Peter Olexa在Pixabay上發布
該圖片由Peter Olexa在Pixabay上發布
分享

在出版業待了這麼久,除了自己的創作,也會幫助一些像是醫師、講師,這些過於忙碌,而無法有完整的時間來撰寫書稿的人整理文字,協助他們完成一本書。從採訪、擬定大綱,到完稿的過程,是一段冗長的時間。所以在這行來講,當人家在問我一本書幾個月可以完成?我的算法則是以「工作天」來談。

好比一位醫師,他這個月都很忙,每週只有兩個小時的時間可以進行採訪,那在擬定大綱之後,採訪的當天就要算一個工作天,雖然採訪的時間可能只有2-3小時,但從出門到回家,可能就要耗去半天或是一天的時間。為了不讓時間太趕,往往我將一次出門就視為一個工作天。

如果有幸,在採訪之後,對方的錄音檔或是草稿、資料能夠一次的全都拿到,可以一股氣的開始工作,那就要開始規劃了。通常我會問一下,這位作者的出版品預計多少字?畢竟字數會影響頁數,過多會影響到紙漿的成本,過少會影響到內容是否不夠厚實?在跟出版社的討論那天,就要立刻換算:

一本6萬字,那一天3000字,一本書的「工作天」就是20天。

一本9萬字,那一天3000字,一本書的「工作天」就是30天。

那這樣是不是一個月就可以寫完書了?並非如此沒有,因為我剛剛強調的是「工作天」。

除了工作天,也要再增加幾個工作天,因為你可能會遇到正在寫A的書稿的時候,突然出版社跟你聯繫,詢問能不能先寫篇5000字的文章,而且稿酬優偓,這時候你接不接?

當你正在寫這本書稿的時候,也可能突然隔壁鄰居跑過來,說他家裡發生狀況,請你過去協助一下?

在寫書稿的時候,朋友的一通電話打來,說他好不容易訂到那間很難訂的下午茶餐廳,你去不去?

在寫書稿的時間,今天晚上有你部很想看的影集,而且一口氣播到凌晨兩點,你看不看?

重點是,你在寫書稿的時候,會不會突然有不可測的意外,導致它打亂了你原本的工作與作息?

所以「預留工作天」跟「實際工作天」是一樣重要的事,因為在寫稿的期間,可能還會遇到大大小小,或輕或重的雜事,兩種工作天都是很重要的。而「預留工作天」往往穿插在「實際工作天」裡。這裡講的僅僅是「工作天」,還不包含想休息的天數喔!

至於要「預留工作天」到底要預留幾天?這要看平常的速度了,如果今天有事,少了1000字的進度,那麼,隔天原本要寫3000字,就要補到4000字,如果沒有這個能力的話,那預留的工作天就要更多了。

所以以一本9萬字,一天3000字,一本書的工作天30天來講,如果你預留的工作天是10天,最少可以跟對方說40天之後,你就能完稿,而不要答應30天。如果還要加休息的天數,那就要跟對方說是45天之後。

現在接案的人,不一定是寫書稿,也有可能寫部落格文章,或是新聞稿、文案等,千萬不要以為自己在寫稿的時候,能夠心無旁鶩30天,就能夠把稿子完成喔!在寫的時候,記得要「預留」一些天數或時數,都是為了預防可能的意外或是雜事。

那麼,所以拖稿,或是截稿期到了,還繳不出來的窘境,勢必可以大大降低。記得,你以為你可能只拖了一、兩週,而對於出版社或業主來說,可能是無形成本的損失呢!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

延伸閱讀
回應