台灣解嚴之前的禁書——1985年《剖析國民黨派系》

「在可見的將來,政治權力的移轉過程中,在缺乏像蔣經國先生這樣具有強人魅力及整合能力的領導者的情況下,這些現存的結構——功能團體的領導人物,是否將蛻變成為新的派系領袖?國民黨內的派系政治會復活嗎?這將是一個值得觀察的問題!」——陳浩,本書〈國民黨派系浮沉六十年〉一文

《剖析國民黨派系》(動向叢刊1)楊旭聲等 自印 1985 年2 月20 日初版出刊,十一天後遭警總查禁扣押。
《剖析國民黨派系》(動向叢刊1)楊旭聲等 自印 1985 年2 月20 日初版出刊,十一天後遭警總查禁扣押。
分享

1985 年春節過後,當時我在業強出版社擔任業務經理,到聯豐書報社和小老闆劉惟華洽公。聯豐書報社在當時是黨外雜誌總經銷重要的據點,筆者因業務往來,常見警總派出約一班十多名頭髮剪成平頭的阿兵哥,二人一組在黨外雜誌出刊日前後,上班時間在書報社前後門盯哨。彼此多見幾次較熟後,都成為「點頭之交」。

我喜歡閱讀,更因工作之需,隨時注意新書出版狀況,見到平台上有自己喜歡的書,就順便購買,《剖析國民黨派系》一書就這樣買回家閱讀。

這種雜誌型24 開本小書的出版風潮,是李敖於1981 年因為申請《李敖千秋評論雜誌》通過,新聞局發給執照後,又以他遭法院判刑六個月尚未執行,即把執照吊銷。李敖遂決心當出版法「脫軌的老大」(作者自兼發行人即不用申請出版社登記,警備總部及新聞局要查禁或查扣只能一次一本),每月出版一本《李敖千秋評論叢書》,十年間共出刊120 期。黨外雜誌也因為查禁嚴重,紛紛改為出版叢書,如《在野評論叢書》、《博觀叢書》等。這類雜誌書內文大約160∼192頁,訂價100∼160 元,流行至1987 年解嚴後才漸漸退潮。

《剖析國民黨派系》列為「動向叢刊1 」,發行人楊旭聲,聯豐書報社總經銷,內文172 頁,1985 年2 月20 日初版,定價新台幣110 元。有〈蔣經國瓦解黨內派系—從蔣彥士去職看高層人事更迭的軌跡〉等十篇。

楊旭聲的〈蔣經國瓦解黨內派系〉一文,由1985 年2月6 日上午,蔣經國在國民黨中央常務委員會議上,突然宣佈更迭中央黨部秘書長,蔣彥士被因病請辭,由亞東關係協會駐日代表馬樹禮接任談起。

台北政局乍看之下,好像毫無章法。其實,蔣經國用人的牌理是一貫的—天威難測,因為人事更迭是在不可預測的情況下,每位部屬都必須隨時戒慎恐懼,仰承領導者的意旨,如此才能建立政治權威。然而除「不可預測性」之外,再來是要摧毀組織內部任何會影響領導權威的「次級團體」,亦即不容許有任何派系的存在。

他舉出1982 年7 月,徐策在《縱橫》月刊發表〈誰是蔣經國的接班人?〉一文,預測孫運璿、蔣彥士、王昇、蔣緯國、林洋港等五人是可能的接班人選。他分析徐策的觀點,是建立在當時權力金字塔內的系統負責人或具有聲望的精英:如孫運璿代表行政系統,蔣彥士代表黨務系統,王昇代表政戰與文宣系統,蔣緯國代表軍事系統,而林洋港代表台籍政治精英。

然而才過了三年,上述五位人士相繼退出權力核心,如孫運璿因腦溢血,卸任閣揆,被聘為總統府資政,專心休養。蔣彥士則在聲望如日中天之時,突遭蔣經國撤換,調任國策顧問,政治影響力頓時大降。王昇長期主控政戰系統,台美斷交後成立劉少康辦公室,深受當局長期信賴;但在1983 年軍方人事調動中,被轉調聯訓部主任,翌年春被派駐南美巴拉圭大使,政治行情劇跌。

蔣緯國則在聯勤總司令任滿,轉調聯訓部主任,政治行情不甚樂觀。林洋港在1984 年黨政高層人士調動中,由內政部長轉調行政院副院長,地位明升實暗降;不僅無法和擔任副總統的李登輝相提並論,甚至比調任台灣省主席的邱創煥更差。

觀察這兩年的高層人事調整,蔣經國一方面以「天威難測」樹立自己的權威地位;另一方面則拔擢無派系色彩的政治精英,著實瓦解黨內各潛在團體的代理人。這個趨勢使蔣經國成為1980 年代主導台灣政局的唯一強人。

中華民國立國至今,兩蔣時代治理影響深遠。如今隨兩蔣日記先後解密,兩蔣性格與治理方式差異輪廓也漸趨明顯。 報系資料照
中華民國立國至今,兩蔣時代治理影響深遠。如今隨兩蔣日記先後解密,兩蔣性格與治理方式差異輪廓也漸趨明顯。 報系資料照
分享

袁宗蔚的〈國民黨權力六十年變遷大勢〉表示:國民黨作為一個統治者的「權力意識形態」是半世紀如一日;作為與中共逐鹿中國的死敵,本質上也絲毫未變。

1927 年以前的國民黨,如同徬徨、青澀地尋求自我時代定位的流浪漢;而1949 年之前的國民黨,則一直是在沒有群眾的土地上進行頻仍的內鬥。民國成立後的國民黨屬於「國會政黨」,直到袁世凱稱帝,國民黨才走向「暴力路線」,改組為中華革命黨,但仍因有思想無實力而飽受挫折。孫文遂在1924 年將中華革命黨改組為中國國民黨,以廣東為大本營,蔣介石奉命成立黃埔軍校。

孫文的聯俄容共政策卻為黨內種下分裂的種子,在孫文死後,左派汪精衛、胡漢民暫時取得領導權,引發右派分離,成立西山會議派。黃埔軍校的左派青年軍人聯合會與右派的孫文主義學會對抗,蔣介石在1926 年3 月20 日利用中山艦事件宣布戒嚴,爭取西山會議派,以武力為後盾取得實權。此後,蔣介石成為孫文的繼承者,他採取保守取向來鞏固其政權。北伐成功後的國民黨,走向以黨為獨佔的國家社會主義路線。

1927 年以後的國民黨政治最大特徵是:派系鬥爭。這可分為:一、蔣介石所建立的嫡系勢力以外的,對蔣介石統治權威合法的鬥爭,如在中央有汪精衛與胡漢民的挑戰及威脅,在地方則有兩廣非黃埔軍系勢力及馮玉祥、閻錫山的挑戰;二、蔣介石自己所建立來鞏固其統治權威結構內的鬥爭,如蔣介石內部CC 派、藍衣社和政學系三者間鬥爭。

以陳果夫、陳立夫為中心的國民黨組織部負責人所建立的CC 派,是蔣介石爭取右派後的基層黨工組織靈魂,帶有濃厚的右翼色彩,蔣亦藉此建立一個情報特務系統,成為抗戰時期中央統計局(中統局)的前身。CC 派是個緊密結合保守黨工政客的政治組合,目的在控制黨體系以使國民黨成為領袖的權力工具;其企圖控制文化及教育媒介,來使全中國人民都接受其所傳播的保守思想,使國民黨倒退回傳統主義。

藍衣社跟上1930 年代歐洲法西斯主義潮流,是國家社會主義的意識形態。其組織原則是「民主集中制」。即較低的行動綱領在決策命令下達前允許討論,一旦高層作成決策後,下級只有全心服從命令。絕對服從與保密是藍衣社兩個基本原則。

它的首要任務是,蒐集情報研判誰是南京政權的敵人,而對抗中共份子是藍衣社最重要工作;其次,藍衣社的任務在減低各地軍閥對南京政權的威脅,其作法是滲透軍隊,進行政治宣傳。其行動反映出極端的國家社會主義,其意識形態是推崇國家的絕對、神聖與崇高,國民黨是民族的救星,唯一的革命黨,蔣介石是獨一無二、崇高偉大的領袖,必須絕對服從;所有反對國家、三民主義、黨及領袖者必須消滅。

政學系是個典型的精英團體,它非蔣介石嫡系,卻依存於當局,與蔣形成一種特殊關係,並擁有可觀的影響力。它是一個支持蔣介石的黨內政客、官僚、實業鉅子、銀行家與軍人的俱樂部。政學系透過張群與蔣介石攀上關係,主要在謀求生存與獲取名利。

諸葛文武的〈政戰系統在台灣—蔣經國一手建立的政戰系統〉描述蔣介石於1949 年底流亡台灣,在1950 年3 月「復行視事」後,即命蔣經國策劃國安會工作,旋即出任國防部總政治部主任,建立「政工制度」,這套模仿自蘇聯紅軍黨代表的制度,其目的在統一軍隊思想,維繫部隊安全。

然而從制度本身來看,就領導體制言,政工雖不直接干預領導中心,但卻另立一個獨立的指揮系統,對軍中傳統嫡系指揮官,具有「監軍」之角色,而造成軍隊指揮官,在心理上對政工多少有不適和壓力。再從憲政角度言,軍人本應超出各黨派之外,保國衛民,但政工人員卻大搞黨務,把國民黨組織擴展到軍中,公然肆無忌憚活動,已逾越權責,在民主化過程已成為必須割除的毒瘤。

其他尚有〈國民黨內的官邸派〉、〈官邸派精英群像〉、〈先勝後衰的陳誠勢力〉、〈立法院內的國民黨派系之爭〉、〈派系在黨政和國會的縱橫捭闔〉等文。因為曝露了國民黨怕台灣人民知道其黨在中國大陸時期或在台灣的糗事,因此在1985 年3 月16 日即以內容不妥,將《剖析國民黨派系》一書,予以查禁扣押處分。

看更多 前衛 《解嚴之前的禁書》

圖、文/前衛 《解嚴之前的禁書》
圖、文/前衛 《解嚴之前的禁書》
分享

延伸閱讀
回應