《聯合文學》雜誌總編輯王聰威的超編輯術,突破你的創意盲腸!

會編雜誌,就會創意提案!

某次我的總經理問我,作為雜誌編輯兼創意人的我,是否有學習的模版?我想了想,在我的職場生涯裡,影響我最深的兩位雜誌人,一位是我在FHM時代的直屬主管袁哲生,另一位是我在marie claire時代的社長楊玟,他們兩位是實際上讓我學會作為一個雜誌編輯要如何思考與行動的人。

不過,若是問我現在想效法的模版,應該是(他本人當然不知道)佐藤可士和先生。他出身於平面設計師,後來轉向為創意總監,所執行的創意企劃從空間、商品、網站、幼稚園設計、廣告品牌塑造到地方創生計劃等等,既有大為成功的例子像是uniqlo紐約旗艦店,也有被消費者嫌到不行的便利商店咖啡機。

因為他本人看起來非常帥氣而且頭腦很靈活,能夠像他那種樣子應該不錯,首先我是這麼想的。其次,雖然我和他的職場出身不同,但若同樣能夠根植於自己原有的專業技能,(以我來說就是編輯力與文字力)嘗試將一直湧出來的創意思考轉化、結合另一種實務,是否也能做到像他一樣的程度呢?有機會,不妨主動試試,我是這麼想的。

王聰威的超編輯術,突破你的創意盲腸!(傅偉珊/採訪側記)

Q1. 「《聯合文學》unitas生活誌網站」在2018年正式推出,當時如何企劃這全新的文學網站?並如何讓這網站在眾多網路媒體裡創造具市場性的文學閱讀方式和服務?

在數位免費內容當道的時局裡,實體刊物已無法再觸及更多的受眾,我們深刻體認到媒體的經營光靠紙本刊物的力量是不夠的。所以,五年前就決定要推出《聯合文學》unitas生活誌網站。我們希望透過這個網站實現實體刊物所做不到的事情。從讀者角度出發、強調以內容為主,在網站上至少有50%以上為原創文學內容為策劃方向。

而且有別於《聯合文學》雜誌的服務對象為中重度讀者,《聯合文學》unitas生活誌網站是以實現讓文學進入到每個人的生活日常,能夠隨時透過手機、平板、電腦輕鬆接觸文學為目標。「因為有點喜歡文學,所以生活變得不一樣。」是《聯合文學》unitas生活誌網站的品牌定位。

我們要讓這個網站不只是一個資訊分享的文學平台,更期待未來能夠有更多互動參與的功能操作在這個網站裡面體現,例如即時回饋或讀者發表文章等,目前我們也正朝這個方向努力發展。而考慮到讀者需求,為了維持一定的網站內容品質,現今網站要能夠獨立運作並有收益還尚需一段時間努力,但《聯合文學》unitas生活誌網站目前已是文學關鍵詞自然搜尋的第一名網站,也是目前華人圈中最具指標性的文學性網站,這對我們來說是非常大的鼓勵。

圖/聯經出版公司
圖/聯經出版公司
分享

Q2. 以「《聯合文學》unitas生活誌」現行擁有50%的原生內容而言,要如何以平面編輯概念和技術策展企劃數位內容?

《聯合文學》unitas生活誌網站是希望實現《聯合文學》雜誌無法做到的事情,與《聯合文學》雜誌互補結合,成為完整的《聯合文學》。因此,在網站內容策劃上,有50%內容來自《聯合文學》雜誌、有50%內容為原創。

我們把雜誌內容導入網站,將雜誌無法呈現的動態影音、更多圖像素材,與取自雜誌的內容結合,使之超越原本雜誌內容的表現方式。而50%的原生內容,我們則企劃不同主題專欄,例如「手寫日記」專欄,每個月邀請一位作家每天上傳分享他的親筆手寫日記。讀者不僅能夠更貼近作家的生活樣貌,也能感受到手寫字的溫度感;「寫給新手作家的沒用指南」專欄,則是以新手作家進入文壇後所面臨的各種狀況為主題,以較戲謔、譏諷的文字敘事風格提供相關資訊;另外,還有「駐站作家」單元,我們不只邀請作家駐站,也邀請名人駐站分享他們的文學創作。

我們為每個駐站作家規劃三至五篇的文章,包含訪談或是與友人對談採訪,甚至還拍攝作家影音。我們藉由網路媒體的即時更新、傳播快的特性,運用不同編輯呈現,讓更多人接觸文學,感受文學並非高不可攀,而是令人羨慕的生活嚮往。

Q3. 《聯合文學》異業合作案例分享?編輯如何將企劃力發揮在創意提案上?

企劃文學雜誌與設計商品品牌,思考方式其實並無二致。無論是做雜誌或做創意,編輯本身是有能力把完全不相關的事情結合一起。

我們跟統一飲冰室茶集合作。為了使該品牌更有力量、更能被他們的文青族群目標接受,把原本辦理的徵詩比賽提升至正式性文學比賽。調整評審機制、邀請文壇有名詩人擔任評審、把獎品改成獎金、辦理講座、頒獎典禮等活動,結果參與人數從原本只有兩千人提升至兩萬人,成功創造品牌聲量。而且,得獎者日後也真的在文壇上活躍發展。這說明文學專業與品牌商業其實不相衝突,反而能互襯雙贏,也印證文學能與任何品牌結合。

而編輯的創意也不會因為技術而受限。目前我們與食品業者合作設計品牌週年活動,除了運用文學重新企劃包裝品牌,值得一提的是,業者也希望借重《聯合文學》的美術設計。對於編輯來說,雖然無法實際參與美術設計,但是身為美術設計與業者的溝通中介,還是能透過對於品牌精神、風格定位的掌握、討論合作將創意想法呈現在美術設計裡。

Q4. 2019年底《聯合文學》企劃開發文創商品「詩心引力」萬用曆,在嘖嘖平台群募突破百萬元。當初如何企劃開發這款商品?如何將文學與生活以全新型態結合,創造文學的無限想像?

「詩心引力」萬用曆的發想靈感是源於歐美流行的磁力詩。當時企劃這款文創商品,是希望當文學與商品結合時,文學是可以真正在生活日常裡被使用,而非只是展示性的文創商品。所以,我們希望「詩心引力」萬用曆必須是要充滿文學溫度與人味的。

因此,不同於一般磁貼是用合成紙製作,我們堅持選用真正的紙張與磁鐵結合,在使用時便能感受到紙張的觸感、聞到紙的味道;另外,我們也邀請十二位詩人全新創作共十二首詩,請詩人們在自己的詩裡面親選字詞磁貼,使用者可以把這些親選字詞磁貼,重新拆解、拼湊出屬於自己的創作詩。

讓文學真正的走入生活中,一直是我們想要做的事情。而「詩心引力」萬用曆這款文創商品的確也達成這個目標,它讓文學不再只是擺飾性的陪襯。每一位使用者都能成為詩人,用自己的創意與想像,動手去實踐文學與生活的完美結合,以詩去創作、紀錄片刻的生活風景。'

精選12當紅詩人親選創作詩詞,製成專屬的磁力字貼,讓你一邊拼湊,一邊紀錄你的生活!(圖/《聯合文學》雜誌 提供)
精選12當紅詩人親選創作詩詞,製成專屬的磁力字貼,讓你一邊拼湊,一邊紀錄你的生活!(圖/《聯合文學》雜誌 提供)
分享

Q5.除了雜誌、網站平台,《聯合文學》近年深耕文學活動領域許多,包含自辦的全國文藝營、連續五年承辦桃園鍾肇政文學獎等。《聯合文學》是如何讓這些文學活動脫胎換骨,行銷包裝這些文學品牌?

雖然我們在2014年把《聯合文學》雜誌進行改版,但深刻明白實體雜誌的力量是無法滿足我們想要做更多與文學相關的事。身為華文刊物中最具影響力的文學雜誌品牌,跟進社會的與時俱進,我們思考的是要如何擴張《聯合文學》品牌影響力,協助雜誌以外的一些文學活動,發揮《聯合文學》的品牌功能。

因此,這幾年我們不斷運用品牌影響力,幫助各個地方政府塑造包裝它們的文學活動品牌。其中,我們連續五年承辦桃園市政府文化局的鍾肇政文學獎,透過重塑文學品牌定位、視覺與標題設計,以及策劃不同周邊活動。原本只是地方性的文學獎,現在已是備受矚目的全國性文學獎。

另外,我們的聯合文學全國巡迴文藝營,辦理至今已超過三十五年。面對參與人數逐年下降與有眾多單位競爭激烈,今年我們大膽嘗試、針對五十五歲以上人士舉辦熟齡文學營。雖然以長者為對象舉辦的活動很多,但舉辦熟齡文學營是第一次,而這可能也是未來辦理文學營的新方向。文學本來改革速度就是比較慢,但無論是作為文學編輯或是辦理文學活動,都必須要有能將文學貼合社會脈動的能力。

看更多 聯經出版《編輯樣Ⅱ:會編雜誌,就會創意提案!》

圖、文/聯經出版《編輯樣Ⅱ:會編雜誌,就會創意提案!》
圖、文/聯經出版《編輯樣Ⅱ:會編雜誌,就會創意提案!》
分享

延伸閱讀
回應