老人與孫/單純的快樂,以後不一定記得這一幕

那天在谷中城路邊喝咖啡,無意間看到一個老人牽著孫子,無所事事的,似在等車。小孩瞥見擺設用的盆中花,那些千百路人經過都不看一眼的飾物,好奇起來拉爺爺去看,爺爺不發一言的跟著。如此平凡的場景,竟讓我濕了眼睛。

那是多麼單純的快樂。在小孩發現手機屏幕以前,周圍每一件物事都新奇。

花美麗嗎?花危險嗎?他想去看看,又覺得不安,幸好爺爺在,在爺爺溫暖的手心裡,就沒什麼好怕了。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這數十載人生啊花開花落無數,爺爺和四周大人一樣,已看得心里長繭了,不會再留意這些平凡日子裡的平常東西。此時的生活中,唯一可喚醒兒時初見花朵那種喜悅的,或許只有孫子的笑容。

這場景我見過,那是很多年前,我爸爸牽著我剛會走路的兒子。我們一家去小食中心用餐,兒子對他新獲得的行動力似乎特感興奮,總喜歡到處走到處看,偏又走得不穩,總要大人扶著。那天,我爸爸主動要牽孫子走走,半彎著腰,隨著孫子到處看。

曾經叱吒報界的老闆退休以後,被一小兒牽著走,而兩人都似乎很快樂。

豐功偉業也好,庸庸碌碌也罷,這就是後來簡單的幸福。我看著有趣,用手機錄影。當年的手機鏡頭像素很低,如今重看,畫面粗糙如記憶。不過無論多麼模糊,這感覺不會忘記。我也不只是拍給自己看,是拍給長大後的兒子看,他以後一定不記得這一幕,我總得讓他知道曾有一個那麼疼愛他的爺爺。就算畫面模糊也好,他會感受到像素裡蘊含的幸福。這樣的幸福會在以後的平凡日常裡忽然浮現,感動他,就像我在谷中城遇見牽手的爺孫那樣。

那些爺爺眼中的平凡花朵,有一朵突然變得不凡——小孩摘了一朵,送給爺爺。

爺爺笑了,拿著花朵,一時不知應該放回花盆,還是帶著就走。這是別人的花,能夠帶走嗎?可這也是孫子送他的花呢!放回去不是辜負了孫子,孫子會難過嗎?此時車來了,兩人上車離開,帶著花。

這是件平凡不過的事情,像那些點綴的花朵,平時不會留意。但有些事情如果你曾經記得刻意記錄,那麼就算它逝去以後,那感覺還會一再浮現,你便永遠不會再失去第二次。

不久前兒子生日剛過,已是少年。這天,是我爸爸的忌日。

延伸閱讀
回應