狼人的傳說歷史,你知道多少?

狼人 Werewolf

雖然在早期的人類史就出現具有狼人特徵的傳說生物,或在其他文明出現類似狼人的傳說,但是真正意義上的狼人werewolf一詞,以及狼人傳說,出現在十五世紀的歐洲,並從十六、十七世紀一直盛行到現代社會。

關於狼人轉化的文字記載,在希羅多德的《歷史》就有。他記載在斯基泰的東北方,有一個叫作Neuri的部族,部族的人每年都會變成狼,時間持續幾日,然後才會變回人形。希臘神話也有人變形為狼的故事,古希臘作家保薩尼亞斯記載到,阿耳卡狄亞的國王萊卡翁將自己的外孫、宙斯的兒子阿卡斯剁成肉醬,因此惹怒了宙斯,被宙斯變成狼,上升到天空,成了豺豹座。有認為這是狼人傳說的起源神話,於是狼人轉化的能力也被稱為lycanthropy,就是源自萊卡翁的名字Lycaon。

雖然有著一定的神話傳說,但是在十五世紀之前,歐洲人對狼人傳說並不熱衷,而且這時的傳說和日耳曼原始宗教的關係密切,傳說中往往是人披上狼皮,然後能夠獲得超人的能力。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

挪威國王哈拉爾一世(Harald I)曾經擁有一些叫作Ölfhednar的戰士,這些戰士和狂戰士(Berserker,北歐傳說披著熊皮的戰士)類似,區別在於他們身披狼皮,而不是熊皮。他們認為披上狼皮能夠獲得類似於狼的能力,所以在戰鬥時也會選擇讓自己變得像狼一樣殘忍、凶暴。一方面這種傳說在中歐、西歐形成了狼人傳說,另一方面,傳說東傳入斯拉夫地區,這種怪物被稱為vlko-dlak意為狼皮,這個詞演變為vurdalak,意為食屍鬼、亡靈,也即是現代吸血鬼的雛形,從這一點看來,現代狼人和吸血鬼的傳說起源有著密切的關聯。

十五世紀狼人傳說開始盛行的原因是獵巫運動的興起,對狼人的審判和恐慌是在獵巫運動中很常見的現象。特別是到十六世紀末至十七世紀初的這段時間,歐洲四處都出現發現狼人的傳言,有人聲稱自己可以變成狼,還有各種狼人被審判定罪的記錄,以及各種醫學家闢謠的研究。他們往往認為狼人是人的幻想,或者妄想。這種因為狼人引起的恐慌在十七世紀中葉開始退潮,只有日耳曼地區依然流行,並且延續到十八世紀。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

雖然不同文化中傳說的細節不同,但人們都認為狼人具有某些不同於人類的特徵。當他為人類形態時,有突出的眉骨,彎曲的指甲,耳朵的位置比人類的更低,走路的步態也和人類不同。切開他們的皮膚,裡面可以看見狼毛。他的舌頭下長有硬毛,會挖開墳墓,尋找新鮮屍體吞食。當他變為狼的形態時,雖然身體和狼的區分不大,但是體型更大,沒有長尾巴,眼睛還是人類的眼睛,聲音也還是人類的聲音。也有一說變成狼之後,只用三條腿奔跑,另一條腿會橫起來當作尾巴。

北歐傳說的狼人一般是老婦人,他們的爪子有毒,目光可以使牛和小孩動彈不得。而被滿月照射之後變成狼人傳說,主要出現在義大利、法國、德國。希臘傳說狼人死後,如果沒有消滅屍體,他們就會重生為狼群,在戰場附近徘徊,吸乾陣亡士兵的血。法國、德國和波蘭等地的人們認為,罪人死後會變成吸血的狼。為避免這種情況發生,牧師會將罪人的屍體用鏟子斬首驅魔,將首級扔進小溪中。匈牙利認為,一個人小時候如果受到雙親的虐待或者詛咒,他就會變成狼。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

歐洲人認為狼人是可以治癒的,譬如將釘子釘入他的手心,或者用刀擊打他的額頭、頭頂,這些方法都非常致命。也有一些溫和的方式,譬如重複呼喚他的教名三次, 或者直接責罵他。

現代學者試圖從醫學的角度來解釋狼人現象,有人認為是紫質症(porphyria)。不過紫質症患者並不具有類似於狼的特徵,所以有人提出這可能是多毛症(hirsutism),但是多毛症比較罕見,不符合歷史上大規模發生的記載。於是有人認為狼人傳說可能源自狂犬病,譬如有被狼或者狼人咬傷也會變成狼人的傳說,但是這個傳說誕生時間較晚,不屬於早期狼人傳說。

十八世紀以後,狼人多出現於各種小說中,並且成為一種盛行的怪物,一直延續到現代。

看更多 日出出版《怪物博物館:108怪,以及牠們的履歷書》

圖、文/日出出版《怪物博物館:108怪,以及牠們的履歷書》
圖、文/日出出版《怪物博物館:108怪,以及牠們的履歷書》
分享

延伸閱讀
回應