如何成為一位「文字魔法師」?

作文經常困擾著學生,我不禁想起曹丕在〈典論論文〉一文中的一段話:「文以氣為主,氣之清濁有體,不可力強而致。譬諸音樂,曲度雖均,節奏同檢,至於引氣不齊,巧拙有素,雖在父兄,不能以移子弟。」

大意是說:「文章以作家的才情氣質為主,而作家的才氣表現在文章上,有陽剛和陰柔兩種不同的風格,這不是靠努力可以勉強求得的。譬如音樂,雖然曲調相同,節奏的法度也一樣,由於運氣的不同,才情又有巧拙的差異,即使父兄有高超的技巧,也無法將它傳授給自己的子弟。」

眾所皆知,一個人的文章想要寫得好,絕非決定於先天的才性,後天的努力、經驗的增廣、環境的改變等因素,都會影響風格的改變。曹丕強調氣「不可力強而致」,「雖在父兄,不能以移子弟」,不免流於「天賦決定論」;然而,從事國文教學二十餘年的我,卻也無法全然否定作文「天賦決定論」這個論點。

就像有人籃球打得好,除了必須具備先天的運動細胞外,還需靠後天不斷的努力訓練,才能在籃球場上生龍活虎地打出一場精湛、完美的球賽;至於沒有運動細胞的人,雖然透過後天勤奮的練習,仍然能讓自己的籃球技術進步,在場上一展身手,但總會遇上瓶頸,終究追不上前者。

寫作的道理亦如是。若要寫出上乘的文章,除了後天的持續寫作,先天的文學敏銳度是不可或缺的。因此,我常常勉勵作文寫不好的學生不要氣餒,除了應嚴肅面對並接受作文「天賦決定論」的說法,更應在後天持恆寫作,經過日積月累的功夫,即使無法超越作文高手,但卻能讓自己的作文大幅進步。

現在的寫作測驗,是期望透過不同形式的引導寫作試題,評量學生表達見聞與思想的能力,其中包含立意取材、結構組織、遣詞造句及標點符號等寫作能力。平日學校作文課寫作練習的題型設計,也希望能培養學生「欣賞、表現與創新」、「表達、溝通與分享」的基本能力。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這幾年下來,我發現學生寫作的通病,大都在「立意取材」以及「遣詞造句」兩方面。

「立意取材」方面,舉例來說,作文題目是「影響我最深遠的一句話」, 如果以「謙虛」為主旨,首段與其這麼寫:「從小,父親常告誡我:『滿招損,謙受益。』這是影響我最深遠的一句話。」不如寫:「曾經看到雨果的一段話:『世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是謙卑者的胸懷。』這段充滿智慧的話,影響我至今。」

兩者都是在談「謙卑」,前者雖平凡中見真實,後者卻能在平易中顯現不凡;不同的起筆,感受自不同。

「遣詞造句」方面,最忌諱的便是「口語式」的用語(「」中詞語為口語式用語):

「不管」-無論、「就算」-即使、「幹嘛」-為何、「靠著」-憑藉;「年輕的臉」-青春的容顏、「漂亮的風光」-旖旎的風光;流行用語:瞎、機車、白目、爆肝、惡搞、耍笨、正點…

「口語式」的用語詞意太過平淡、欠缺深度,文字少了真情實感,很難打動人心。

只要多增加個人的生活經驗並且大量的閱讀,選取的材料適當或發展充分,遣詞造句精確,要寫下一篇內容充實,用字鍊達的文章,自非難事。曾經和學生進行了一次腦力激盪的寫作教學活動,這是由中山女高莊溎芬老師設計的【來玩一句詩】、【文字積木排排看】,發現學生的想像力無窮,創意驚人,每個人似乎都成了文字魔法師。

【來玩一句詩】請在下列A、B、C、D、E各欄中,各任意挑選一項,組織成一句有意義的詩。

分享

【例句】淡水河擦撞觀音山後流入大海。

【學生佳作】

狂風追撞森林,驚起了恐慌。

雨滴跌進台北街頭,承載著悲傷。

笑靨親吻雙頰,溢滿了喜悅。

時鐘堆起一面牆,擋住年輕的心。

【文字積木排排看】

仿作「嘴」一詩的作法,運用「□□用來□□」的句型,以五官為範圍,使用排比句,試作一首短詩。

〈嘴〉

男人用來髒話

女人用來八卦

小孩用來撒嬌

老人用來回憶

神農氏用來冒險

巫師用來下咒

其實

最初只是為了生存

才是真正的功能

【學生佳作】

〈眼〉

獵人用來瞄準

紅顏用來誘惑

學生用來閱讀

嬰兒用來哭泣

科學家用來研究

背包客用來記憶

其實

最初只是為了探索

交流

才是真正的功能

〈手〉

工人用來搬磚

軍人用來防衛

作家用來創作

鎖匠用來開鎖

廚師用來做菜

聽障用來溝通

其實

最初只是為了取物

擁抱

才是真正的功能

〈耳朵〉

音樂家用來創作

盲人用來欣賞

FBI用來竊聽

醫生用來聽診

蝙蝠用來收訊

學生用來上課

其實

最初只是為了滿足

聆聽

才是真正的功能

一個人文章寫得好不好,雖然和天賦有關係,但是後天的努力確實可以讓文章進步,只要多讀、多寫,透過多方練習,想要成為一個文字魔法師,絕非難事!

延伸閱讀
回應