書寫的年代/紙筆與鍵盤的日子

這些日子以來,我總是會想起以前拿著筆,墨水落在稿紙上的畫面,那樣的日子,曾經陪伴著我渡過了一段歲月。而現在,所謂的寫作應該不叫做「寫」作,而是「敲」鍵盤了吧?

其實我並不想吹毛求疵,或許是敲鍵盤敲了這麼多年,會突然想起,如果沒有鍵盤的日子,又該怎麼創作?如此,再回想起那些將文字寫在紙上,再塗塗改改的日子,其實還頗有樂趣。

那時候,我會將想要寫的東西,寫在不要的紙上,一遍又一遍,一個字又一個字的更改,最後覺得滿意了,再騰寫在稿紙上,然後寄去報社或出版社。除了時間和心力,還得花上一筆郵資呢!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

那時候,寫一篇文章的時間,得花上兩倍。

而且在塗塗改改的過程中,有時候會有些新的想法,內容又得調整,寫的速度挺慢的,這個現象,在電腦的降臨後有了改變。除了一開始因為要適應鍵盤的位置,後來的創作速度可以說突飛猛進,寫作時間減少了一大半,就算錯字,也可以很快的更改,效率整個提高。

電腦的誕生,對於寫作來說,無異是個很大的幫助,而且文字排版又乾淨又整齊,只要看著螢幕,成就感就自然而然生出來,從文字落下到接觸讀者的這份時空無疑縮短了。

寫作模式改變了,人也在不知不覺中改變。因為承擔的責任不一樣了,利用紙筆書寫的速度,絕對負荷不了現在的工作量,電腦是個很好的工具、絕佳的幫手。從踏入文字工作以來,也換了好幾台電腦。每一次的更換,總是心痛荷包的失血,但也明白「工欲善其事,必先利其器」,不只電腦,周邊的工具也是得提升。

寫作的路,一直在前進,我們在追求更佳的工具,好讓寫作得進行更順利,從「寫」這個動作,進化為現在的「敲」或「打」鍵盤,我們的行為也改變了。兩者沒有所謂的好與壞,它都是一個過程,都會將我們帶到寫作的境界。就像前男友和現任男友,過去跟現在的陪伴是兩個人,他們都見證了那些不同的時光。

或許有些人一開始就以電腦開始寫作,那些因為稿件寄丟的狀況較難發生,就算電子信箱沒收到,也只要再重寄一次就可以了。但仍要注意稿件的備份,畢竟,寫作如果沒有存檔,或是電腦出了毛病,那寫作的東西拿不回來,就算再重寫,也無法再寫出一模一樣的東西。

雖然偶爾會想起筆寫的日子,但叫我再回到那個日子,也不太可能了,幾行字或許還可以,長篇的文章或小說,還是得靠電腦協助。而不管是用紙筆書寫,還是利用鍵盤敲擊,其實最想要的,還是無拘無束的寫作時光。

延伸閱讀
回應