回顧20世紀時期香港、印度關係史

今年香港反送中運動時,香港有一位巴基斯坦裔女記者利君雅,對香港特首林鄭月娥犀利提問,霎時間這位巴基斯坦面孔的女記者映入大眾的眼簾。香港立法會CB(1)2794/09-10號文件之中有記錄到,利君雅2010年5月代表Society for Cultural Integration到香港立法會資訊科技及廣播事務委員會進行發言。

利君雅在記者會上的表現獲網民一致讚好。圖擷自Youtube
利君雅在記者會上的表現獲網民一致讚好。圖擷自Youtube
分享

過去巴基斯坦裔在香港常常被定義為貧窮,這是因為巴基斯坦裔的組成主要分為兩個部分,因為商業因素移民香港的巴基斯坦信德族,另外一個部分就是從軍進入香港的巴基斯坦人,而後者的數量比例相對較高,所以利君雅被香港傳媒認為,是一個階級翻身的標誌符號。

分享

香港——巴基斯坦相對位置

港印關係在過去是英國所塑造出來的,香港和印度(這裡指涉廣泛的印度)關係,包含尼泊爾、斯里蘭卡等國家和香港互動史。

其實寶萊塢之內有2位女演員,就是港印關係的見證,卡特麗娜·卡芙(कैटरीना कैफ़)及妮琳.葛塔利(नीलम कोठारी),後者20多歲,前者36歲,而居住在香港的印度裔演員辛格·哈提汗·比托,則是一名印度錫克教徒,他在香港擔綱多部電影及舞台劇。

這些都是香港出生的印度裔或巴基斯坦裔的事蹟,事實上南亞裔的香港人,都是移民到香港的第2、3代,依據陳錦榮、梁旭明,《認識香港南亞少數族裔》這本書之中寫道,軍警、勞工、商人及公務員,是印度裔初到香港時主要的工作,他們是跟隨著英國人到香港,同時印度商人也是看中當時香港作為轉口貿易的優勢,因此印度裔商人進入香港,香港印度商會其實就是一個。

巴基斯坦裔的Waqas定居香港23年。香港01記者黃偉民/攝影
巴基斯坦裔的Waqas定居香港23年。香港01記者黃偉民/攝影
分享

印度人在香港擔任警察和軍人的比例很高,一方面印度和巴基斯坦裔的身高和體格都比較高壯,二方面又因為巴基斯坦和印度人較為英國人所信任,但是其中又以印度人為主,一方面印度人人口眾多,外加印度的錫克教教徒對英國政府較為忠誠,因此大多擔任軍公職位,而且同時又擔任監獄獄警,以及一般性警隊職務,相較於此尼泊爾的從軍則比較特別,廓爾喀軍團是英國最特別的特殊部隊,現在新加坡也有廓爾喀軍團。

尼泊爾裔香港人是從1948年的廓爾喀軍團開始駐守香港,以守衛香港邊境、阻截非法入境者的工作被港人所知道。直到1997年香港主權移交之前,廓爾喀軍團一直居於佐敦、石崗、元朗及灣仔的軍營。回歸後,這些軍團成員分成三個部分,大部分回到尼泊爾,部分繼續居住在香港,少部分則繼續在英國的皇家軍隊中從軍,不過大體上繼續居住在香港的尼泊爾人,其實並沒有很好的生活處境。

分享

印度移民到香港的路線

2017年1月300名尼泊爾人,手持鮮花前往埋葬廓爾喀軍團的墓園地區,他們自己吊謁了這些軍團去世的先人,從1980年代到1990年代香港主權移交之前,有大量的中國偷渡客持械要進入香港偷渡,都是這些尼泊爾邊境守軍幫助維持安全,Ishwor身為尼泊爾的廓爾喀軍團退役軍人舊回憶道,他曾經一個人對抗十個偷渡人士。

這是簡單將整個大印度分成印度、尼泊爾和巴基斯坦,去建構概略性的「港印關係」,也可以一窺香港和南亞國家之間的軟實力連結。

延伸閱讀
回應