寫作/獨處的時間與空間

對於沒事就喜歡塗塗寫寫的人來說,有個適合的地方,坐下來靜心生出一篇文章,是再自然不過的事了。不過,對於平常沒有這個習慣的人,或是覺得自己文筆不好,甚至認為自己不會寫的人,那麼創作這回事,對他們來說就顯得困難了。

即使到現在,我還是常遇到非文字圈的人,在得知我在寫東西時感到訝異。那麼,這些人不免對我寫作或創作的世界感到好奇。雖然說寫出來的文字,最後還是要與人分享的,不過,在寫作的時候,還是麻煩給一個空間吧!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

目前我還沒碰到在寫作時,問著大量問題的人,一方面是因為我大部分時間都在家裡工作,另外一方面,如果在外面工作,有人在問問題時,我會把電腦關起來跟對方說話。對文字工作者來說,不管是創作小說,或是撰寫稿件,甚至是其它需要動腦的工作,如果看到同行,不一定是出版圈,只要是正在動腦工作的人,我會大量減少聊天。將心比心,我在創作時,不希望有人干擾,自然也不會去干擾正在動腦的人。

只是,不一定每個人都是這麼想,在創作的時候,還是會碰到干擾,不管外人還是家人。這件事來說,外人因為有著距離,比家人還要好溝通,關係若是太熟悉,反而會覺得打擾是很正常的,甚至不認為那是打擾。孰不知寫作需要投入大量的時間及心力,就算只是件小事,思緒泉湧時,突然有人開房門進來,要你出來吃飯;或是找你換個燈泡等。礙於是家人的關係,通常不會有太大的情緒反應,只是寫作思緒被打斷,也是個困擾。

跟家人溝通自然是不二法門,或是不想有此困擾的話,就得換個時間或地方,所以可以發現許多創作的人,都會選擇在半夜的時候書寫,因為這時候最不受困擾了。就我自己的經驗,創作的人需要大量的時間,去思考邏輯、去蘊釀情緒,如果專心度被打斷,就算之後想盡辦法補回來,但效率還是有差。

至於空間,不論是在開放的咖啡廳,還是在自己的房間,甚至在公車上,創作的人需要一個獨立且屬於自己的空間。雖然你看得到他,但他可能在搞自閉,因為他正處於自己的寫作空間。所以如果看到有人正在埋頭寫作,除非必要,要不然就不要打擾了。

還有另外一種狀況,就是你正在創作時,對方偏偏很好奇你在寫什麼,他會緊盯著你,然後說,沒關係,你寫啊!我不會打擾你,你寫你的。聽起來很體貼,其實並不盡然。就算你只是在旁邊盯著一個正在創作的人,就已經給他壓力了。

我們希望公開的是完整的內容,而不是修修改改的東西。畫家在創作的時候,或許還可以將視線盯著他的模特兒,而寫作的人就只能盯著紙張或電腦了。那如果已經有了婚姻,又在從事創作的人,能夠理解另外一半正在寫作,給予尊重的時間和空間,是創作的人的福氣。反之,我也聽過有人覺得另外一半寫作的時間太多,都不陪伴他,這只能說雙方需要好好協調,做時間分配了。

寫作,是一個人所屬的時間與空間,最終會跟大家分享內容,不過,在創作的途中,還是要靠自己。所謂孤獨,指的只是狀態,在創作的時候,其實一點都不寂寞,起碼我很享受這樣的時光,再者,我們通常會自己筆下的人物對話,腦袋可熱鬧著呢!

延伸閱讀
回應