寫作的內在轉化

對於寫作的人,跟一般不常手拿筆桿的人來說,還是有差距的,這份差距不在於學歷或文筆,科系或文憑,也無分新手或老手,想要讓自己成為一個寫作的人,最首要的,是能不能好好的定下心來,透過沉澱,讓自己的心開始迎向文字的世界。

關於寫作,你所欠缺的,可能只是內在的轉化。

這份轉化估且稱為「定心」,一個人想要寫作時,通常不能有雜務,不管你在寫什麼,如果一下子電話來,一下老闆LINE你,那麼,原本想好的梗或是橋段早就跑掉了,這也是很多寫作的人,為什麼都寧願孤獨,或是選在深夜的時候,難得聚集的文思,較不容易打散。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在準備從事寫作的時候,其實心中多少還有旁鶩,也許是帳單未繳,或是明天要跟客戶聯繫,要不然就是碗還沒洗,這些大大小小的事,都佔據心思,如何讓這些事情從心中移開,將自己從雜務當中抽出來,清空一方世界,在這個世界,只有你與寫作。轉化,是心境上的調適。

這也是寫東西的時候,為什麼不能當下完成,經過這個步驟,才能從其中挑選出最好的內容出來。當然你的腦中可能有許多豐富的想法,但去蕪存菁,能讓文章更洗鍊。而轉化的時間因人而異,有人可以很快的就投到寫作世界裡,有人要花費一、兩個小時。在一天當中,可能只能寫出一、兩千字,而為了這一、兩千字,前面的轉化時間,可能就耗去了兩、三個小時,或是一個上午。而在從事轉化的時候,可能是做些旁人看起來無關緊要的小事,但這些都是一種切換的方式。像是燒個水、泡個咖啡,並不是真的為了在寫作的時候,有杯飲料可以補充水分,而是在泡咖啡的同時,切換內在。而轉化的時間,也必須被歸到寫作的時間。

寫作屬於思考性質,較無法立即性的呈現,就算不看寫作之前的轉化,在文章寫完之後,修修改改的時間,說不定比寫正文還要多呢!而這些也包含在所謂的寫作時間裡。

內在轉化有助於撰寫長篇,或是較嚴肅的文章,而訓練轉化的過程,也因人而異。其實就是如何訓練定心,再將寫作的鉤子拋出去,在無窮的詞彙、橋段中,一一的過濾,找出完成這篇文章的元素。

延伸閱讀
回應