當你打開Google地圖的時候,你第一個看見的是什麼?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

當你打開Google地圖的時候,你第一個看見的是什麼?

當然就是你自己的位置,對嗎?

若你不知道、不確定自己的位置,那google地圖對你一點用處都沒有,就算你目標明確,也有完美的路徑、方法達到你的目的地,但若一開始你不知道自己的所在地的話,你一步也走不出去。

許多的人都是在還未確定自己的位置的時候迫不及待就出發,過分強調敏捷、執行、做就對了,表面上是行動力充沛,實質上卻是掩蓋了自己思慮不周。

而就品牌行銷來說也是一樣的道理,定位是你最重要的一件事,其他所有的事情加總也沒有定位重要,重要到你什麼都沒做,只做好定位這一件事,仍然會還有成功機會,反過來說什麼都做了,但定位不確定或只是虛晃一招,成功機會幾近於零。

定位從你的核心理念開始,你為什麼要做這件事?

這就是下圖中核心價值觀的部分。

分享

從你的核心定位中延伸出市場定位、產品(服務)定位、使用場景定位三個主要項目,分別如下:

分享

以襯衫這個商品為例:

產品定位:抗皺襯衫

市場定位:上班族抗皺襯衫

使用場景定位:不怕擠捷運的抗皺襯衫

這幾個定位的範圍依照你自身資源不同而定

分享

要注意的是這三項的根本在於你的核心定位價值觀,表現方式都是由價值觀定義,因此可以得出一個意義的覆蓋範圍,若你資源不足則可以將覆蓋範圍縮小,但也同步會限縮你的市場,這部分就依照你們每個人情況不同而定,意義覆蓋範圍越大難度也越高,建議剛起步的企業可以從最小的範圍開始,依照銷售表現與消費者反饋再逐步擴大覆蓋範圍,這是一種思維模式並非定律,是幫助你思考自身定位的方法論,最終還是要依照各種實際情況而定。

延伸閱讀
回應