行銷最前沿/跨界連結新時代

行銷最前沿/跨界連結新時代

我大致將過去分為三個大階段,工業時代、資訊時代、數據時代,分別來解釋一下。

早期是大量生產、標準化的商業時代,由於媒體有限、銷售管道有限,因此造就了大眾消費性商品、大眾時尚流行的概念,你回想一下當時多數人的期待是與大家一樣,例如老公司有制服、學校也有、用的手機都是同一款、開的車也是,這是大眾行銷也是廣告產業的黃金年代。

以零售通路舉例來說這個百貨公司、量販店為主的時代,大家都集中在一個地方進行消費同時是大品牌主導市場的年代。

後來網路誕生,使得大眾快速的分化為擁有各種價值觀的小眾群體,媒體與資訊來源大爆發,也使消費者個人的認知升級,更重視自己的獨特、個性的彰顯,這是一個個人化的時代,消費者的認知改變才改變了產業、廣告與媒體,而不是反過來。

例如SOHO族、獨立咖啡店、獨立書店等這是彰顯價值主張的小清新時期。

而現在消費者的認知即將再次升級造就了消費升級或稱”新零售”這個新名詞,同樣的這也是由消費者的改變驅動的商業變化,在上次的消費升級中造就了許多獨立的個人、群體,經過了一段時間,這些獨立的部分開始產生連接的需求,這就是我認為的行銷最前沿趨勢:連結。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

連結是什麼意思呢?

這個連結是多維度連結,是用你的品牌意義去覆蓋出來的,概念與概念的連結、不同品牌之間的連結、不同渠道之間的連結、不同行業的連結、人與物的連結、人與渠道的連結、人與價值觀的連結、人與人的連結、虛擬連結實體、實體連結概念、體驗連結服務、商品連結情感。

多面向、跨界、多維度、多空間、跨時間的交錯應用展示,形成了一張以你的品牌意義覆蓋出來的世界,其邊界不是你的商品,邊界是你意義的覆蓋想像空間。

我舉一個簡單的例子,假設你是霹靂布袋戲的行銷高管,應該要怎麼做呢?

我們知道霹靂布袋戲本身就是一個內容產出很強大的公司,也有一群不小的cosplay玩家,過去公司與cosplay者是兩條平行線,現在我們要與他們產生連結,直接將行銷預算分配一部份,給他們產出內容,協助他們產生同人影音短片甚至連續劇,提供他們必要的攝影、編劇、導演、企畫等人力資源,以他們為主我們僅提供錢與人,不干涉他們的自由創作,產品完成後更利用公司資源協助推廣,一段時間後也許會產生新的網紅明星,後續各種商業模式就可以陸續開展,在這個過程當中霹靂布袋戲的品牌、廣宣目標都達到了,同時又有累積性可持續,也始忠誠粉絲社群更忠誠。

這就是以企業來連結消費者的一個小例子,也許你可以想得更多,歡迎留言討論。

延伸閱讀
回應