創作對於人,到底有什麼意義?

7300個創作的日子

一件事如果持續了20年,就沒有喜歡或不喜歡的問題了。

曾經有人問我腦子裡為什麼有那麼多稀奇古怪的想法,也只能笑著敷衍,因為對一個腦子裡總是充滿天馬行空的人,對於其他人竟然想不到這類事情,反而是我感到訝異。而我也覺得這些想法不寫下來,實在可惜,於是這些奇怪的、荒誕的,不著邊際的片斷劇情,在想著如何將它們串連起來,就成了一本又一本的創作,一路走來,也有7300個日子了。

真正寫作的日子,應該已經超過7300個日子,而標題如此下定,也只是湊個整數罷了!

創作對於人,到底有什麼意義?對我來說,答案很簡單,就是想寫,如此而已。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

故事到底有什麼魅力,可以讓這麼多人都想「寫」?故事裡那些人的喜怒哀樂,悲歡離合,還有各種遭遇,跟著他們,好像自己也過了他們的一生。原來,我們都想要過著另外一個人的人生,即便它是虛構的。那些筆下的人的心境,所愛的人,或是遭受各種事物,我們都深陷其中。不論是創作的人,或是看故事的人。畢竟現實當中,只有一種人生,而創作出的不論是現實也好、虛幻也好,都是不同的人生。

這些奇妙的人生,讓人著迷,於是許多有志創作的人,也是一頭栽下來,開始研究筆下人物的背景、個性,規劃他所遇到的事,去體悟他的經歷。有時候,我們可以從故事當中得到成長;有時候,就是單純的享受,享受書內主角或非主角的人生。所以我們寫著、寫著。寫著不同的人生。

持續的創作,究竟能得到什麼?除了享受筆下人生與滿足感外,能夠透過創作獲得報酬也很重要,畢竟每個人都要生活,如果創作能和謀生合一,那是最好的,但是,常常不能平衡,於是,有人離開了創作,也有人用80%的時間工作,只為了完成20%的創作快樂。為了爭取那些能夠創作的時間,我們付出了很多的努力,才有空間可以寫作。而那些7300個寫作的日子,前半段是毫無顧慮的寫作,到了中、後期,為了寫作,我們得更努力才能爭取資格。

漫長的寫作除了自我滿足,當然也希望接受他人的肯定,這對於一個已經出了一百多本小說的人來說,似乎挺矛盾的,畢竟在市場上,還占有一席之地,不是嗎?

只是創作的人實在太多,所以還是希望能被看見,希望被看見的不是人,而是作品,這似乎也挺矛盾的?畢竟比起人,作品還是擺在前頭吧?不過在現在這個網路時代,人與作品都同樣要曝光,要不然很容易消失在茫茫書海當中,於是我們找個可以被看見的方法,參加文學獎,讓作品、讓人都能夠被看見。

從2017年的第二屆海峽兩岸網路原創文學大賽一直到2019年的第四屆海峽兩岸新媒體原創文學大賽,其實我走了一段很長的日子,雖然不是前幾名,但在兩岸的比賽當中,能夠有自己的一席之地,也算是個安慰了,甚至可以說,藉由小說創作肯定了自己,啊!原來有人喜歡聽我說故事。

創作對於每個人,自然有不同的意義,而人們也喜歡聽、看故事,就算實體小說的市場萎縮,網路小說或電子書的市場逐漸勢起,而平常看的電視劇,甚至社會新聞,其實很多人愛看的都是故事,故事總是吸引著我們。至少我們在創作之中,總是能夠「獲得」,至於這些「獲得」是什麼,能不能平衡創作時的負成長,像是出去玩、和家人陪伴的時間、或是為了創作而減少另外一份收入,就見仁見智了。

創作從來不因時代變遷而消失,每個時代投入創作的人大有人在,而能夠留給後世的,卻只有那麼幾個,我們不敢想是不是能流芳百世,但至少至少,希望當下寫下來的故事,能夠被人看見。

分享

延伸閱讀
回應