單身即地獄?竹科最美才女:單身者必須懂的三件事

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

從跑新聞第一天開始我就對張宜如印象深刻。當時,她是貌美如花的竹科記憶體大廠旺宏電子公關,做事明快、手腕靈活、身段柔軟、語氣溫暖而堅定。

是,她就是每個女孩都想成為的那個人。有才華、有美貌,走在人群裡就會閃閃發光的那一種人。只是,愛情總是和她錯身而過。有愛她的,她不愛;也有她愛的,但對方卻愛著許多人,好幾次距離婚姻,已經很近很近,最後卻也因種種原因,黯然分手。

但她的生活有因此變調嗎?這些年來,張宜如被拔擢成為旺宏企業關係室處長、旺宏教育基金會執行長,身上的光芒完全沒有熄滅,反而更炫爛奪目了。

「單身即地獄」號稱韓版「慾罷不能」。圖/Netflix提供
「單身即地獄」號稱韓版「慾罷不能」。圖/Netflix提供
分享

最近Netflix影集「單身即地獄」引發話題,認為只有找到另一半才能得到天堂待遇。我想到了宜如,好想問問她的想法?

單身真的是地獄嗎?眼下看到的光鮮亮麗,會不會其實根本沒想像中的好?或著,她早就不在乎單身還是不單身了呢?原本以為女神會拒絕,沒想到她一口答應,接受「失敗學學失敗」節目的訪問,大談她對單身的想法,和對愛情的想像。

她告訴我,單身是一種狀態,不是一種選擇。「我心中浪漫的小女孩一直都在,當然會渴望愛情,對我來說,單身從來都不是一個最終的選擇,只是剛剛好在現在的狀態而已。」但在適合的愛情來到之前,也必須把現下的單身狀態過的精彩,而非自怨自艾、躲在家中顧影自憐。

那單身者要怎麼活出精采呢?張宜如認為,單身者必須懂三件事:

▋第一件事:有讓你眼裡有火的興趣

單身者空閒時間多,因此一定要有會讓你一想到,就會眼裡冒出火花,迫不及待想要做的興趣。

例如竹科人工作壓力大,張宜如重拾工作後中斷的繪畫興趣,每周六固定拜師學畫,是抒壓也是更上一層樓,多年來更積累辦了七次聯展加個展。

最近她更攜手妹妹張宜真及外甥女蔡彤恩,在中國醫藥大學新竹附設醫院舉辦「無盡的愛」公益畫展,將部份畫作進行公益義賣,所得捐助院方及流浪動物收容單位。

分享

▋第二件事:可以活到老的身體健康

單身者很可能獨居,也可能和家人同住,為了不讓生病時沒人照顧自己,或擔心給家人添負擔,保持身體健康非常關鍵。

張宜如重視養生,吃美食但絕不過量、雖對運動沒太多天分但假日一定到戶外走走,也許是爬山、也許是走步道,更努力保持生活規律作息正常,身體健康,心靈也同時變強壯。

這幾年,她不管再忙,都會每年安排一趟特殊的出國旅遊,到鮮少旅遊團會去的肯亞、祕魯、義大利秘境,帶著國旗拍下美照,「國旗女孩」名號不脛而走。

▋第三件事:分享生活點滴的對象

單身者不是把自己禁錮起來,而是更應該開心社交,擁有可以分享生活點滴的對象,這個對象可以是毛小孩、兄弟姊妹、好朋友。

例如張宜如有陪伴十七年的狗兒子小乖,雖然最近小乖到當天使去了,但她一直都有可以一起爬山、聚會的好朋友,和家人幾乎定期聚會,依然是爸爸最疼愛的好女兒,也有可以談心一起運動的妹妹,生活並不孤單。

至於愛情?張宜如笑說,她依然做足最好準備,抱著最好的期待,等待也勇敢追尋對的人來到「在單身生活裡可以精彩,才能在兩個人的時候加倍豐盛!」

但在這之前,單身的每一天也絕對自在燦爛!

分享

想知道更多張宜如的心路歷程,和給單身者的建議,更多精彩訪問內容,歡迎上「失敗要趁早-張念慈」Youtube頻道收看影片;或你可以下載收聽Podcast節目「失敗學學失敗」,記得留言告訴你的想法,也可以幫節目留下五星評分,都會是我持續產出好內容的動力喔!

延伸閱讀

總覺得自己不夠好?人生管理術幫你找回人生好自在

追求完美卻崩潰?如何接納自己?一堂健身教練教你的人生課

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗


延伸閱讀
回應