放手vs緊抓不放 你的選擇是?

「臥虎藏龍」22周年4K數位修復版將上映。圖/索尼影業提供
「臥虎藏龍」22周年4K數位修復版將上映。圖/索尼影業提供
分享

在20年前,第一次觀看李安導演的《臥虎藏龍》,對主角周潤發飾演的李慕白說的一句對白留下深刻印象--他對楊紫瓊飾演的俞秀蓮這樣說:

「當你緊握拳頭時,你什麼都無法擁有;當你張開你的手時,你擁有的是全世界。」

PS.這是憑記憶記得的台詞,若有出入以電影對白為主。

這真是一句很有智慧的人生體驗!

當年因為對這句對白有說不出的特別感受,所以,即使經過歲月的流逝,對白的內容仍清晰記得,還是想要從字句中去理解其蘊含的意義……。

緊抓不放

圖:pixabay
圖:pixabay
分享

當我們緊緊握住手時,第一個感受是手要用力。經過一段時間後,手部肌肉開始緊繃。再過段時間,手指開始微微感到疼痛。然後你的手什麼事都做不了,只能這樣僵持住。再過段時間,你的手指開始有點累,因為姿勢不自然,想要休息了。

因為緊抓不放並不是讓身體舒服/自然的姿勢……。

為什麼要這麼辛苦的緊抓不放?

因為你不想失去,你捨不得,你很在意,你不願意,你很堅持,你害怕。是某個人,是某物,是家人,是某件事……。

你真的沒辦法!

也許,因為你很執著,執意要事情照自己的意思去做。當事情發展不如自己的預期時,因而感到挫折/不滿/生氣/沮喪/傷心/難過……。

不願意面對也不願意接受事實現狀。結果,把自己綑綁在這件事/人/物上面。也許讓你想逃避……。或,你把這事先埋藏起來,不想面對。但,還是深深影響著你。有時,反過來看,是你被某個人/某件事/某個情境/某個經驗/某句話……。給絆住無法脫身!

圖:pixabay
圖:pixabay
分享

佛家禪宗有個簡單的問與答是這樣說:

問:「因何團團轉?」

答:「因為繩未斷。」

因為,你還沒有原諒別人。或者,是你還沒有原諒自己。你批判著自己。

寬恕是解方!

不論對方的任何作為,你可以有自己面對這件事的立場與看法,無關乎結果是否是你滿意的……。

因為你也是人,也和其他人一樣需要學習與成長。我們不必要做一個完美的人,有時,當我們寬恕了自己,我們也自然能夠寬恕別人。寬恕並不代表你允許別人來欺負你。寬恕的意思是,你已準備好要在當下這個時刻,掌握你自己的力量,讓你從過去解脫出來,得到自由。

如果……。「我現在就是做不到!」沒關係!真的沒關係!因為,你有自己的節奏,你有自己的速度在前行。

這是需要時間來幫助你的。也許是半年,也許是一年/三年/五年/十年/十五年/二十年……。

通常,會讓我們難以面對/非常困擾的狀況,是因為有很深/很重的情緒及情感因素夾雜在其中……。並不是可以很容易解開的,是需要時間來沉澱/發酵/醞釀出解方來的。就讓時間來帶你前行。你會在人生的閱歷中,重新積累出新的自己。

因為自己的體驗/想法不同了……。因為別人說的一句話。因為書中的一句話。因為電影電視情節的一個段落與對話。也許是時間到了。該承受的業已還完了。

當你覺得自己已受夠了,不想再這麼過日子時。當你想變得不一樣時。你決定了!你想要有所改變!當我們願意和自己和解。願意向前……。願意接受,願意面對許多不舒服不愉快的情緒時,心中糾結成團的混亂,才可以慢慢地/一條一條地整理出來,再一一收拾/整頓/清理……。

放手

圖:pixabay
圖:pixabay
分享

鬆手就是一個開始。

當我們鬆開手時,首先,我們會先鬆一口氣。因為已經緊繃太久了。我們會感覺到手指手掌的肌肉,開始慢慢伸展開來,也因為恢復血液循環,整隻手也跟著放鬆。接著身體的其他部位也會跟著放鬆。因為並不是只有手感到緊張,是我們全身的肌肉都跟著緊繃/用力。

是「心」緊繃,讓身體也跟著緊繃。當「心」放鬆,身體自然也是放鬆的。你可以明顯感受到那個差別!放手。讓我們心裡的壓力減輕和釋放。讓我們恢復了自己心中的自主與自由。當手空出來,可以運用手去做許多事。我們擁有全世界!我們擁有許多新的機會與選擇!我們有新的方式去面對過去,現在與未來!

當「心」放手時,心情是感到愉悅而輕鬆的,心中的負擔頓時消散。愛就慢慢呈現出來。我們又恢復成原本的自己。那個自在且消失好一段時間的自己。

是你,放開了手!是你,讓自己自由!是你,決定向前走!是你,重獲自己的力量!是你,幫自己創造新階段的開始!

放手vs緊抓不放,你的選擇是?

延伸閱讀
回應