你理想中的婚姻生活 是什麼模樣?

昨天深夜跟老公談心時,老公突然問我:「妳在結婚前,對婚姻有憧憬嗎?」

求生慾旺盛的我,馬上提高警覺地反問:「幹嘛突然問這個?」

「我只是好奇嘛!快點說說看嘛!」老公使出誘敵戰術。

「當然有啊!就差不多是像現在這樣。」我小心翼翼地打了張安全牌。

不過仔細想想,我理想中的婚姻生活,確實就像現在這樣,一家人聚在一起,有車、有房,有兩個孩子,偶爾去旅遊,雖然也會吵吵鬧鬧,日子倒也過得恬淡幸福。換我反問老公:「那你呢?你有憧憬嗎?」

老公沉思了一會兒,語重心長地說:「比起憧憬,我其實對婚姻抱著更多的是恐懼。」

果然很像工程師的回答,會先思考可能會遇到的問題,再評估遇到問題如何解決,不像我單純充滿少女的浪漫情懷,天真地以為遇到白馬王子結了婚後,從此就能過著幸福快樂的日子。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

婚姻不只是兩個人相愛就好

相較於對婚姻充滿憧憬的我,老公反而顯得理性嚴謹。但也正因為抱著戒慎恐懼的心態,讓他更小心翼翼地用心經營婚姻。

婚姻不只是兩個人相愛就好,更是兩個家庭的結合。一旦步入婚姻,牽涉到的事情太多,價值觀的磨合、孩子的教養問題、婆媳問題、經濟問題,很容易被生活中的柴米油鹽醬醋茶,磨掉原本的愛情。

婚姻裡的愛情,跟戀愛時的天雷勾動地火,是截然不同的,更多的是對彼此的包容與接納,包容彼此的缺點,接納彼此的不同。

在婚姻中,最忌諱的是斤斤計較!

前陣子,一位要好的同事正準備步入婚姻。她問我,我和老公如何分攤家用?這問題還真的考倒我了,因為我們從來沒認真討論過這個話題,沒有設定家用帳戶,也沒在分誰出哪些錢,付錢時,往往都是搶著付錢居多。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

不只是財務,連家務分工也是。我們沒有刻意分配誰做哪些家事,誰擅長做什麼,就主動撿起來做;看到對方不擅長的,也會馬上自動補位。夫妻之間一旦產生了計較,就會出現心理不平衡,即使家裡打掃得再乾淨,內心烏煙瘴氣那又有什麼用?

在家務方面,減少摩擦的重要關鍵,其實不在於計較誰做得多?誰做得少?而是在於彼此能忍受的髒亂程度相近XD還好這點我跟老公還蠻接近的,都落在「有點髒又不會太髒」的中庸之道,恰到好處,剛剛好的髒亂,哈哈(大誤)!

你理想中的婚姻生活是什麼模樣?

回歸正題,關於老公的問題,對於婚姻是否有憧憬?我覺得更正確的問法,應該是:「你理想中的婚姻生活是什麼模樣?」

因為憧憬是對某種事物的期待與嚮往,充滿美好的想像,或許還有那麼一點不切實際。但理想中的婚姻生活,卻是一種目標,當設定好目標,一旦偏離目標,就必須適時調整。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

踏入婚姻前,應該要先問自己的是:「我渴望擁有什麼樣的婚姻生活?」然後一步步朝著心目中的願景前進。婚姻不該只有憧憬,但也不能抱以恐懼。不過,也或許正是因為我們兩個人,一個充滿憧憬,一個戒慎恐懼,才能讓婚姻細水長流。

還好我嫁的不是白馬王子,還好我嫁的是工程師,會解BUG的工程師,一路破除婚姻程式中可能會遇到的BUG,才能讓婚姻程式,一直處於甜蜜進行式。

如果你喜歡我的文章,也歡迎來追蹤按讚我的粉絲專頁

和你一樣都是媽

延伸閱讀
回應