「愛要說出來!」做到3件事,讓人生不留下遺憾

圖/pixabay
圖/pixabay
分享

我和藹的爺爺已經羽化登仙三年了,老人家享壽94歲。清明節返鄉掃墓的時候,爸爸隨手捕捉了一個畫面,奶奶經過爺爺的房間,習慣性地朝房內的書桌看一眼,她對老伴的思念之情都融在這一眼裡了。

爺爺奶奶相親結縭70載,吵吵鬧鬧過一生,所幸後來爺爺重聽讓他都聽不清楚奶奶在罵什麼,爺爺的修養極好是比較沉默的一方,奶奶就不一樣了,她對爺爺說話總是很不客氣,動不動就大小聲,幾乎是當兒子在罵了,我們晚輩可沒聽過她對爺爺說過什麼好話,大概是上輩子欠她的?

就在爺爺病逝以後,我們才發現奶奶非常捨不得他,從起初的以淚洗面到後來的落寞神情,或許她感到懊悔以前怎沒對爺爺好一點,也沒有機會能說一聲感謝,縱使兒孫都在身邊繞,奶奶現在卻吃得更少了,她的思念也是一種病。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

早期的社會民風保守,沒有自由戀愛,男女都不太會表達情感。然而,日本文學界有一句很經典的情話「今晚的月色真美」,典故來自百年前的日本作家夏目漱石,他改正學生要把「I love you」翻譯成「今晚的月色真美」,他說「哪有日本人把『我愛你』掛在嘴邊的!」

這可以解釋成「因爲有你在,月亮才格外美麗。」東方人往往很含蓄,從古至今尤其是男人更不善於表達,總是愛你在心口難開,我交過的男朋友也沒有人親口吐出「我愛你」,這三個字讓他們感到很彆扭,覺得好肉麻喔!

雖然林月雲上陸綜的第三者言論被網友罵翻了,但她向來做客的黃子佼夫婦分享「愛要說出來」的感情態度,如果用在「對的人」身上,我認為是很棒的行動呢!

然而去年清明節發生的太魯閣號事故,大家除了感到悲痛,更感嘆永遠不知道自己何時會突然下車──這班人生列車,這起意外的罹難者們都擁有自己的人生故事,肯定也有一些遺憾,那我們該如何減少生命的缺憾呢?

我們可以做到三件事:1.學會寬容懂得放下。2.及時表達你的愛。3.不再為自己找理由。

「活人葬禮」源自於韓國,是一種藉著躺進棺材來體驗死亡的活動,讓體驗者能好好地省思人生,你能想像看著自己的遺照寫遺囑嗎?往往在活動結束後,許多人會改變以往的消極轉而積極地面對人生。

例如,覺得自己不該太計較,打算去跟某人做和解;想要更珍惜身邊的人,愛就要及時說出口;明白要把握當下,想做的事就該真正去執行。

大家常常都有個毛病,就是很會為自己找理由。今天大吃一頓犒賞自己的辛勞,明天再開始減肥;最近太忙沒有時間,另一半的心願明年再幫他達成……,結果就從來沒有開始了。

Image from Pixabay
Image from Pixabay
分享

生命的盡頭無法預料,遺憾多少會有,但可以盡量減少,你可以在有限的時間裡活得精彩,至少無愧於自己沒有白走這一遭。有些人在世時日子過得很黯淡,缺乏關愛空虛寂寞,只有最後的告別式家人幫他辦得很隆重,像在彌補些什麼?

生前的陪伴關愛比生後砸錢辦儀式有意義多了。當告別時刻來臨,越沒有遺憾的人越能夠雲淡風輕。

追蹤「安娜 / 作家X心之花園塔羅」臉書專頁

「安娜的兩性花園」 部落格

歡迎FB私訊或者來信 annasmile1133@gmail.com

延伸閱讀
回應