只要抱怨了 就是不盡職的母親?

因為兩個小孩子都是自己親自帶的,所以雖然身為在家工作的「職業」婦女,對於自己帶小孩也是頗有感觸。在跟人聊天小孩,或是工作一事,也都沾得上邊,兩邊的開心與煩躁也都能夠感受得到。

在帶年紀比較小,約國小以下的孩子,因為比較不受控制,或是不穩定,以最常見的狀況來說,就是三、四歲的小孩,正是不受控的時候,他們往前奔跑、大吼大叫,無視於父母的約束,或是一天二十四小時,一年365天下來,那時候,我偶爾也會跟人家抱怨帶小孩的疲累。這種抱怨是宣洩、是抒解,是想要為自己煩悶、沒有得到相等回饋的壓力,找個出口。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這時候,我常聽到,或看到有人這樣子安慰:「你要珍惜他們在你身邊的時候,等他們長大了,想要他們黏在你身邊時,還沒有辦法呢!」這樣的「安慰」常常讓那些已經疲憊的媽媽無言以對,彷彿自己不夠愛,不夠重視自己的孩子,彷彿這些因為疲累而產生的壓力都不能抱怨,只要抱怨了,就是不盡職的母親?

工作上遇到壓力,可以找同事,或是找幾個三、五好友大吐苦水;想要釋放一下帶小孩所累積的壓力,就要被指責?或許對方沒有什麼惡意,而他們的建言也沒有錯,但對一個已經感到很累的人,我個人覺得這樣的話起不了安慰的作用,甚至還感到不舒服。

之前的我還是找些方法抒解自己的壓力,像是跟幾個年紀差不多的鄰居媽媽聚在一起,因為情況雷同,所以相互吐苦水,吐完之後,還是回去跟小孩抗戰。而現在我已經脫離那個時候了,遇到身邊的女性友人在抱怨時,如果見面時,就是拍拍她的背,跟她說我也有這樣過,或是什麼也不說,就讓對方把該抱怨的抱怨完,因為多數的「媽媽」,在抱怨完之後,傾倒完負面能量,還是能夠回去面對家人或小孩。如果一直積累壓力,並將它視為正常,最後才會不正常吧?

Image by wayhomestudio from freepik
Image by wayhomestudio from freepik
分享

有時候,對方說話的目地是什麼也要釐清,至少,在已經感到很疲倦的媽媽面前,她們的吐露只是「發洩」,這時候,就讓她們發洩吧!心中有垃圾,倒乾淨之後,才能回去繼續面對現實。

至於所謂的「建言」,也要看狀況再說,至少,像上述的狀況,我覺得最少要表露出「同理心」。提到這點,這也讓我有點疑惑,說出「你要珍惜他們在你身邊的時光」這種話,往往也是熬過來的婦女。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

當孩子長大時,差不多到了被認為是叛逆期的青少年期,開始有了自己的想法,有了自己的世界,漸漸地,離開了母親的世界,母親感到小孩逐漸脫離,這也很正常,所以我常覺得不管一位媽媽有沒有上班,除了孩子,生活一定還要有其它的重心,至少,在想起跟小孩那麼黏膩的時光時,不會一直悵然。不管小孩在身邊或是不在身邊的時光,擁有一點自己的時間和空間,還是必要的。

延伸閱讀
回應