另一種幸福的模樣!媽媽≠苦情角色

我不可憐,只是找到了另一種幸福的模樣。

最近在跟姊妹們聊天時,因為只有我一個當了媽,所以常常她們在揪團購好、打屁哈啦也罷,我都像處在延遲時空裡,等到孩子休息拿起手機,要嘛已經不知道聊到了哪裡,要嘛就是自己看了看也累得不想重開一波話題。

然後某位小可愛就私訊我說:我看我真的要找時間去「帶」妳好好玩一下,感覺妳好可憐哦,以前FB成天都是自拍,或滿滿的出遊跟美食照或者工作分享,現在幾天不見更新,一更新大部份都是和寶寶有關或是妳的育兒心得。

Image by 5686750 from Pixabay
Image by 5686750 from Pixabay
分享

以前約吃飯約旅遊妳都第一個說好,現在妳是不是連吃飯都沒法好好吃?小孩一吵就要趕快哄他或帶他離開座位啊?我看到莞爾一笑,其實這已經不是第一個姊妹跟我說我好像很辛苦很可憐,以前他們熟悉的我像是消失了,取而代之腦中浮現的是電視劇中,媽媽每日追著孩子後面跑辛苦滄桑的形象。

老實說,對也不對,因為當媽後隨著關係人多了一名,這存在絕對會影響原先的人生。辛苦會有狼狽也會有,去餐廳無法像過往悠閒的邊吃邊滑手機,高興時還可以一口咬30下。但我卻獲得了之前不可能會體驗到的幸福。

例如:那種天下多了一個妳的血脈,而這個小人跟妳息息相關是由妳孕育而來的神奇感。又例如:當他每次成長給予妳的驚喜或回饋,以及很多很多當媽後又苦又酸又甜的體會。

而我也並非放棄了原有的自己,要不是疫情,先前我仍會安排時間回台北跟朋友聚會,或者當朋友下台中時如果隊友或婆媽可以COVER,哪怕一頓飯小聊一下也都OK。

更別說旅遊、品嘗美食、穿得漂漂亮亮拍個網美「照騙」,並不是當媽就會被奪走的權利。育兒雖然是我現在生活的大宗,可是不代表這會是我未來下半輩子的全部。

在什麼時間做什麼事,時間或許不夠用或許當下必須做出某些選擇或犧牲,但就是自己去考量去安排。媽媽這個角色雖然不可能和單身時期一樣,但絕不是就等於苦情悲催。

如果對於過往的我而言出國旅遊,把自己搞得美美的品酒,吃美食讓我開心快樂。可現在把小孩照顧的白白胖胖看他被我逗的嘻嘻笑,天氣好時一家幾口去戶外曬太陽,反而是我的幸福來源。而過往的大家所認知的我的幸福也不會被捨棄,只是暫時的縮小比例。

Image by DivvyPixel from Pixabay
Image by DivvyPixel from Pixabay
分享

最後,好像很多人都會覺得媽媽一直曬孩子,或者放跟孩子有關的影片就是失去了自己,人生只剩下孩子。我真的覺得大大的誤會啊~家裡多個成員妳的生活中,就是會有他是不爭的事實,而上傳孩子照片或影片,其實更多的是一種想和親友分享喜悅的感受。

這小子可愛吧?我很開心很滿足喔!不也是我另種分享生活的方式嗎?而且有時候媽媽分享自己近況時,還被敲碗說寶寶咧~我們只想看寶寶(哼)!

Image by Anastasia Gepp from Pixabay
Image by Anastasia Gepp from Pixabay
分享

ANYWAY~覺得自身可憐才是真的可憐,但對於媽媽這個角色我說真的就是痛並快樂著。每個人眼中幸福的形狀都不一樣,但這樣酸甜苦辣夾雜的感受對於我就是目前幸福的模樣。

延伸閱讀
回應