誰說為母就得則強?為母問心無愧就好!

妳對「為母則強」這句話有什麼感覺?五味雜陳……當姐妹問我時我腦海就跳出這四個字,「為母則強、為母則剛」,好像是個事實又好似有點無奈,好像感覺自豪又好似有些辛酸。

分享

它可以是每位媽媽對自己的鼓勵,但它也可以是框架母親的一個囹圄。男人說:「這句話沒什麼不對啊~對於小孩本來妳們就什麼都可以做,哪怕再苦再難,這不是為母則強是什麼?」是,沒錯……,我們當然會也願意讓自己更強大,來更好的照顧及保護孩子,但如同有些話女人自身可以說,但卻不見得樂意聽別人說,尤其那個別人站著說話不腰疼的時候。

也許一個女人從單身變成母親,真的可以改變很多,寶寶炸屎時不怕臭跟髒的去清理,甚至生病時有很多媽媽是接過嘔吐物的,以前肩不能扛手不能提,但現在扛娃扛書包扛推車,過往怕小強怕蜘蛛怕鬼怕很多,可是若孩子害怕硬著頭皮都得對付它。

為了孩子過往從不進廚房,如今開始各種料理一把罩,只要寶貝們能健康、幸福、快樂,好像每個媽媽都像神力女超人一樣……,什麼都可以都願意。

Image by Iuliia Bondarenko from Pixabay
Image by Iuliia Bondarenko from Pixabay
分享

這也是一種成長,雖然回頭想想有時覺得自己還真挺強,但有時真的虛累累。如果可以誰不想當攤著發懶的史萊姆,而是當集各大功能於一身的超人媽媽。然後旁人還在一旁說著當媽就是要怎樣又怎樣、媽媽就是應該如何如何……,活像集結全世界的媽就能組成幹掉滅霸的「婦仇者聯盟」。

到底誰規定為母就一定要強?世人到底對母親這角色有怎樣的誤會?一種米養百種人,這世上也會有各色各樣的母親,但強也好柔弱也罷,甚至是家裡的小仙女都好這都是個人意願。

而不是老被戴上為母則強這四字高帽,然後,生個病,為母則強妳要爬起來繼續顧小孩,難過了,為母則強妳要振作起來,不然小孩怎麼辦?

比起為母則強,我們更希望有時候能聽到「辛苦了!其實妳不用這麼堅強」,為母問心無愧就好!

延伸閱讀
回應