AZ疫苗接種觀察與小思。

AZ疫苗接種觀察與小思。
AZ疫苗接種觀察與小思。
分享

前幾天,終於施打了COVID-19疫苗

身為社福機構的工作人員,得以排序較前施打疫苗,其實對於機構工作人員來說,每天上下班所要承受的心理壓力不可謂不大,畢竟服務對象成天都在機構內沒有外出,如果傳出院內群聚事件,肯定是能夠上下班的工作人員所帶進來,為此,下班後去什麼地方、需要做什麼樣的防護,就成了機構工作人員隨時都要注意的事情。

雖然這麼說也不大準,不見得每個機構從業人員都有一樣的心思,但給媒體風向吹得七葷八素的小老百姓大概都會有類似的心情:打完疫苗是不是人生就落幕了?

由於未確認是否與疫苗直接相關的亡故者在這兩週新聞報導裡愈來愈多,真有不少人在施打疫苗前跟家人交代好遺願或私房錢……嗯?私房錢?我覺得這明顯不智。(笑)

害怕與擔心難免,但說真的,接種的益處還是大於壞處許多。

由於政府需要儘快普及疫苗施打率,這次疫苗施打是衛生所人員來院為全院師生注射,打完疫苗後,衛生所人員現場等候三十分鐘確認大家都沒有發生血栓症狀才離開,離開前,衛生所護理師特別叮嚀說我們機構年輕人(基礎定義是六十歲以下XD)居多,今晚到明天要小心會燒燙燙哦。

剛打完疫苗的那半天還沒什麼感覺,覺得衛生所護理師是不是危言聳聽,到了半夜,症狀來了,發燒

AZ疫苗接種觀察與小思。
AZ疫苗接種觀察與小思。
分享

我碰到的症狀是發燒昏沉肌肉略微酸痛外加有些懶懶的,由於事先備好退燒藥,半夜發燒立刻服藥,隔天早上感覺沒那麼燒了就上班去,殊不知,第二天果真是狀況比較多的一天。

打疫苗後的發燒並不會燒一次就完退,而是三不五時就燒一下,燒也不一定有多高溫,大概是三十八度上下,會感覺到自己燙燙的、但體溫計一量好像也沒那麼燙,總之,是個不舒服的狀態,退燒藥可能還是必要的,即使不是每個人都會發燒,有備無患。

有些人還會準備肌肉鬆弛劑或合利他命,目的是為了紓緩肌肉痠痛與提振精神,這些藥品都可以適量適時服用,多少有改善症狀的效果;也有些人的疫苗接種反應較大,例如全身肌肉痠痛或較長時間頭痛等等,我運氣應該算是不錯,雖然隔天確實有不舒服,但早睡多睡一點就好很多,疫苗施打的部位確實會痠痛較久,不過只要不碰到就沒啥感覺。

服用藥物減緩不適感也不是每個人都需要或適用,只要有辦法減緩疼痛,其實各種方法都可以試試看,例如「紐約新醫革命」中的急診室主任布魯姆醫師,為了減輕疼痛而找上復健師嗯嗯啊啊……

別傻了、狀況不同,打完疫苗後的昏沉會讓你想都不會去想!

AZ疫苗接種觀察與小思。
AZ疫苗接種觀察與小思。
分享

打完疫苗隔天確實有出現身體不適的症狀,但只要睡好且早睡,第三天應該都沒啥狀況了,這也是政府設定疫苗接種假只有施打隔天的原因,因為多數人確實只需要一天緩緩,症狀延長到三天以後的人,大概是很年輕的年輕人吧?

國內目前對於施打疫苗有很多聲音,現場也碰到有人覺得現在打的AZ效果不好,想等晚一點看看有沒有莫德納、BNT或國產高端等其他疫苗,雖然施打什麼疫苗是個人意願與選擇,但在照顧人的領域工作,應該沒什麼好多考量的,唯有儘快築起防護牆才能提供最適切的保護力。

何況後面還有變種Delta病毒株虎視眈眈。

現在不接種的人,往後仍勢必無法迴避,接種完兩劑的人也沒有保證安全,第三劑甚至第四劑恐怕都是沒能避免的將來狀況,然後,COVID-19就要變成跟流感一樣每年固定接種,碰到變種病毒株大流行時還要多補一劑。

隨著政府宣布三級警戒延後至七月十二日,民間各種反彈與鬆懈也慢慢顯露出來,講正經的,以現在北部疫情漸漸掉燒的情況,或許可以考慮微解封,但要真的撤除三級警戒恐怕還早,如果過早放鬆管制,恐將面臨世界各國都碰到的狀況,第一次解封是隔一個月、第二次解封是隔一週,第三次,就是大家繼續輪迴的開始。

衛生所人員其實不敢樂觀,以目前疫情發展狀況,真要讓大家有比較安穩的生活,管制可能要過完暑假才會比較敢說安全,就看政府有沒有辦法頂住七月中旬這波壓力,要是頂住了、繼續宣布延長三級,如何紓解民怨與經濟活動想必會是重大難題,但也能為新學期的開始打下較好基礎;如果七月十二號沒能頂住而宣布降級,九月之後,大家或許要再次嘗到這兩個月的封閉窘境。

屆時,家長都會崩潰嗎?其實未必,但可想見的是,公司行號會崩潰,畢竟不是每間公司都有那麼多餘裕承受員工沒法來上班、產能又不往下掉的,就更別說照顧人的單位了。

當然,除了政府能不能頂住,更關鍵的是你我他這般市井小民願不願及撐不撐得下去,眼前著實難關重重,若過不了這關,將來恐怕也難著想;其實這是個難解的迴圈,如果要想將來而逼迫眼前當然是理智的,可若真的連眼前都過不去了,怎麼去想未來?這類心思,也是很多小商家的心聲。

希望疫苗儘快普及、希望疫情穩當控制、希望暑假人人安康,希望九月,大家都有個好心情迎接下半年,讓我們繼續看下去。

AZ疫苗接種觀察與小思。
AZ疫苗接種觀察與小思。
分享

延伸閱讀
回應