想念的夜,談談家有寵物的長照和臨終

一個答應 ,你來到了我的生命中

第一次見到你,我想遠離、想推開你。不願被你綁住,卻又不能當作沒有看到你,每一天的早晨,你天天萌萌眼看著我,我更想躲得遠遠的,望著你,弄髒了我的新居,攪亂了我的生活,我無言。

幹嘛要答應你來,不是一天、也不是二天,是住下來,是和我們一起生活,是我寶貝女兒的寵物。


你是我寶貝女兒的寶貝

手忙腳亂的女兒照顧四個月的你,我,看了心疼,最受不了你來之後,被你玩弄後的凌亂的新家。想罵、想抱怨,卻說不出口。萌萌無辜的眼神,讓我心軟、又心軟,開始從女兒手中接手照顧你的一切,陪你、玩你、訓練你、遛你、寵你,匆匆歲月已過了整整16年個年頭。

那一夜

在你發出的微弱呢喃聲中醒來,抱起虛弱瘦弱的老年的你,溫柔的躺在我的懷裡,放你回小床時,我說,好好休息喔!天一亮,就帶你遛公園欣賞風景,你搖了搖尾巴回應,我知道你聽到了。

天亮了

睡在小床上的你,安詳平靜的躺著,呼吸停止了,離開世間了。

來到我身邊快樂每一天16年的西施犬粉圓。
來到我身邊快樂每一天16年的西施犬粉圓。
分享

老齡犬的長照到臨終,就是陪伴

2019年7月,面對他年紀已漸衰老的事實,並與長青動物醫院的主治獸醫師王醫師,共同迎接狗狗的老年長照,也寫下了我當時的心情「當牠老了,如何面對牠已經年老的事實」,再次閱讀中還是心酸酸的。

老齡犬,就像家中有一個不會說話的小老頭,需要照顧的飼主耐心的在過去多年相處的模式中,知道牠最基本的生理需要來照顧和供應滿足,再照著獸醫的醫囑定期服藥點藥和回診,多多和牠說話,老齡犬一樣可以擁有快樂的老年。

其時牠已是患有多種慢性病的老齡犬,腦下垂體的腫瘤使牠的血壓越來越不穩定,其它還有腎臟病、雙腿嚴重退化性關節炎。和獸醫師討論後考量年老,所以決定不做任何的手術,靠著藥物和定期復診監測血液檢查,還算控制穩定,日常生活可以說沒有多大的變化,活的好好的,但我陪他的時間也是越來越多,每天二次到公園遛遛看風景,是牠快樂的時間。

在近二年的陪伴照顧中,雙後腿是越來越無力,尤其是在離世的前三個月,每次望著牠仍然堅強努力的用無力的後腿走在草坪上,縱然漸漸的抬不起腿,但仍努力地站著站直張開雙腿尿尿,每一次尿完牠那滿足的模樣,好可愛!

每回看著這樣的牠,給我的提醒是:「活著能站著真好!」,牠也沒有因為體力漸衰而放棄自己。

離世前的二個的期間,體重從多年維持的不敗的6公斤,減輕到4.5公斤。也越來越不能走,在家裡走不到固定的如廁位置,就尿尿了,叫幾聲告訴我之後,用滑的方式滑向桌腳躲起來,而我每一次都會跟牠說:「我知道你已經老的行動不方便了,別擔心,我會清乾淨的,來來來,洗澎澎,香香喔!」

在洗淨的過程中,牠一直用嘴舔著我的手,一直在說謝謝!

安詳平靜離開的這一天,早有心理準備,女兒女婿正好都是休假日,我和他們一起面對,抱起牠放入箱子裡時,我做了一個感恩和牠已安息的禱告,之後即交給專業寵物殯葬禮儀服務,由邱媽媽生命美學的寵物禮儀師帶走牠,代我們處理火化後樹葬的一切,全程也拍照留下紀錄。

非常感謝有邱媽媽生命美學收費不貴的服務,按著我們希望的基督教安葬的方式處理牠的後事,我很快就釋懷了,這一夜特想念的感恩,謝謝可愛西施犬“粉圓” 來到我的家,陪我們一家人16年快樂時光。

長青動物醫院: 台北市萬華區廣州街78號,電話:02-2336-9908

邱媽媽生命學,24小時服務電話:0920-812-870,0933-133-252

在長青動物醫院雷射治療中,整個療程都很乖。
在長青動物醫院雷射治療中,整個療程都很乖。
分享

分享
樹葬於新北萬里翡翠森林
樹葬於新北萬里翡翠森林
分享

分享

延伸閱讀
回應