怎樣金蟬脫殼?掌握脫身術,讓你優雅脫身

優雅脫身│怎樣金蟬脫殼?我給你提供五條思路:

思路一,用最誠實的方法。

你可以坦然地說:「很高興認識您,和您聊天真愉快,尤其感謝您介紹的內地保險和香港保險的差別。非常期待我們還有機會見面。」

用這個方法的時候要注意兩點:第一,在說話前,你已經配合了適當的身體語言,暗示談話即將告一段落;第二,記得要回顧一下你們談過的內容,給這次對話畫上圓滿的句號。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

思路二,我要撤了,是我的錯,不是你的錯;而且,我是個潛力股,我願意持續為你增加價值。

告訴對方你必須做什麼,也就是說,不是對方的原因,而是你本來就有的計畫讓你不得不退出。比如:我來之前下定決心,今天要認識三位前輩,您是第一位。讓我們保持聯繫,我相信在線上知識分享這一塊,我以後能幫上您。我想看看今天還會不會遇到其他同行?我們加個線上通訊軟體吧,很樂意今後能在任何方面幫到您。喲,我必須在主席離開之前和他打個招呼。我會把剛剛提到的那篇文章連接發給你。

思路三,兩杯酒法。

美國演員喬治.普林普頓曾透露過他慣用的兩杯酒法。他每次聚會都是手端兩杯酒。當想退出某對話時,他會託詞說需要把這杯酒送過去給他的朋友。

思路四,假裝緊急。

舉幾個例子:

你看一眼電話,突然顯露焦急狀:「現在幾點?噢,我需要給孩子的老師打個電話。」你做出內急的樣子:「不好意思,需要去一下洗手間。是那個方向嗎?」你一邊伸長脖子,一邊張望廚房:「有點餓呀!我過去拿些食物,你們需要什麼?」

思路五,將他託付給別人。

這是我最喜歡的方法。帶著他朝你的朋友走過去,把他介紹給你的朋友。你要牢記他的名字。在介紹的時候,你要把他的亮點稍加誇張,用些溢美之詞。

要介紹,就一定要好好介紹。我有時很怕被別人介紹,因為我發現,真正能抓住我亮點的、能站在一定高度上來介紹我的人很少。有的人不是避重就輕,就是鬼扯。

我記得最尷尬的一次,有人把我介紹給他的同事,說:「這位是愫,她是阿萊薩教授的……」他停頓了一下,似乎在想如何措辭,然後說「她是阿萊薩教授的隨從」。唉,他不但沒有抓住我最渴望被人關注的部分,還生生地把我變成了一個跟班的。

在將他託付出去的時候,你可以利用以下三種方法:

第一,放大正面情感。

在社交場合這種特殊場景裡,你永遠需要做到放大正面情感。美國人的溝通習慣很適合社交場合,英語這門語言也具備這個特質,我們可以借鑑一下。當年我還在實習的時候,我是公司的總裁助理。那位美國總裁經常把我介紹為:「這是愫,如果你要找我,你先得讓她喜歡你。她棒極了,沒有她的魔法,我的日子就是一團糟。所以,對她好一點哦。」你看,總裁很好地放大了我的優點,並且表達了感情,這就是一次成功的介紹。再比如:

這是某某,人工智慧界的「九○後」新秀。這是某某,線上英語教育的大紅人。這是某某,在與自閉症兒童溝通上可有兩下子。這是某某,慈善醫療領域出名的熱心腸。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

第二,抓住他在某兩個領域的特色,將跨界部分誇大。

假如他是一位跨界高手,那麼你在介紹時可以突出他的跨界特色。舉幾個例子:

來,讓我向您隆重介紹一下IT界彈鋼琴最棒的,或者,鋼琴界裡最會寫程式的某某女士。我很榮幸地向您介紹執行長中最懂家庭教育的,或者,育兒界中職業身分最高的某某先生。

第三,介紹他們需要認識的理由。

如果他與你將要介紹的朋友有某種共同點,那麼你可以放大這種共同點。舉幾個例子:

這是某某,人工智慧界的「九○後」新秀。同為「九○後」,你們肯定有不少共同語言。這是某某,線上英語教育的大紅人。您也是英語專業的吧,同行!這是某某,在與自閉症兒童溝通上可有兩下子。您正在研究社交,對吧?你們可以好好交流一下。這是某某,慈善醫療領域出名的熱心腸。我記得您是社區業委會成員,說不定有機會合作。

有了這幾個脫身術,你可以毫無後顧之憂地走向陌生人,自信地交談,結識越來越多值得結交的朋友。

看更多 平安文化《微交談》

圖、文/平安文化《微交談》
圖、文/平安文化《微交談》
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀
回應