怪癖心理學!恐怖的完美主義悲劇

恐怖的完美主義│三島由紀夫的完美主義

作家三島由紀夫就是典型的完美主義者,這一點可以從他作品中近乎完美的一字一句以及極高的作品完善度上看出來。而實際上,正如人們所知曉的,他本人的性格和生活方式都滲透著強烈的完美主義色彩。

眾所周知,三島先生極其看重約定。不管是寫哪一部作品,他都會在截止日期前完成。據說他對時間的要求也非常嚴格,自己從來沒有遲到過,也從來沒有等候別人超過十五分鐘。

圖/維基百科
圖/維基百科
分享

據說三島先生還是單身的時候,有一次他約女方吃飯,對方遲到了,於是三島先生留下一張字條,上面寫著「請慢用」,在離開之前他甚至連飯錢都付了。從這件事情便可以看出三島先生對於不守約定的人是如何蔑視與諷刺。

還有一次,三島先生與作曲家黛敏郎一起進行歌劇創作。黛敏郎因為沒有按約定時間完成作曲,向三島先生道歉並申請上演時間延期,三島先生卻直接取消了作品的演出。這件事也導致之後兩人關係決裂。如若沒有按最初約定的進行,三島先生寧願放棄也不會有一絲妥協。

這樣的完美主義,大概也是三島最後選擇自殺的淒慘結局原因之一吧。

無法釋放本能

具有完美主義特質的人總是被束縛在正直善良的義務感中,無法將自己的本能隨心所欲地釋放出來。他們認為本能和欲望是汙濁邪惡的。

在性生活上,完美主義者通常表現得僵硬,動作呆板拘謹,無法做到真正從內心去享受。這也是因為完美主義者的內心太過束縛,無法自由地釋放自己的本能和欲望。這樣的人,理性思維太過發達,壓制了自己真正的感覺和想法,他們常常拘泥於表面形式,太過看重別人對自己的評價,最後都不知道自己原本期待的是什麼了。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

完美主義者總是能在虛幻的理想世界中找到自己所憧憬的愛人,因為只有在這樣的假想世界中,他們才能找到完美無瑕的對象,所以他們也常常會把偶像和明星看成自己理想的另一半。而當現實中那位異性出現在自己面前時,完美主義者又會覺得眼前這位是如此滑稽、醜陋,愛情的幻想也隨之破滅。

完美主義者即使真正遇到了理想中的異性,也不能真實地表達自己的感情,因為對於盡善盡美的追求,使得他們無法如實地坦露自己的欲望。

如實說出「我想看到你的肌膚,想和你一起做愛」這樣的話,對於完美主義者來說太傷自尊,因為親口說出這樣的欲望,等於是把自己性的缺乏以及渴望真實地展現出來,這無疑是對自身完美的自我否定。

完美主義的悲劇:《黑天鵝》

由娜塔莉.波曼領銜主演的電影《黑天鵝》講述了一個完美主義者的悲劇,娜塔莉.波曼也憑藉這部電影獲得了奧斯卡最佳女主角的殊榮。

影片講述芭蕾舞演員妮娜作為首席舞者被選拔為《天鵝湖》的天鵝王后,而天鵝王后必須同時出演純真無瑕的白天鵝和魅惑邪惡的黑天鵝。有潔癖的妮娜在白天鵝的表演中無可挑剔,卻始終無法演繹出極具妖媚的黑天鵝。總監湯瑪斯告訴她必須完全釋放自己,真正了解性的喜悅。

但是妮娜對親身體驗性的快樂有極大的排斥。不僅如此,完美主義的妮娜也無法接受邪惡的自己,常常有想懲罰不完美的自己的衝動,因此她經常摧殘自己的身體。為了能夠完美地詮釋「黑天鵝」這一角色,妮娜甚至瀕臨精神崩潰。

她不斷節食,身體愈來愈消瘦。為了能完全釋放自己,妮娜甚至開始吸食大麻,放縱於情色肉欲之中。然而,這一切只是讓她的精神更為錯亂,最終陷入充滿幻覺與妄想的世界當中。

影片中還有一位極其重要的人物──妮娜的母親。

妮娜的母親也曾夢想成為一名出色的芭蕾舞演員,後來由於懷上了妮娜,不得不放棄夢想,但她又時刻都在憧憬這一天,於是她把自己的希望全部寄託在女兒妮娜身上。和所有精心呵護孩子的母親一樣,她對妮娜一直嬌生慣養。

但是,透過電影中的某些片段,我們可以窺視出妮娜母親的異常心理。在得知妮娜被選為首席舞者的時候,她特地準備了一個大蛋糕在家裡等妮娜。而妮娜卻因正在節食表現得很不情願,這時妮娜的母親立刻變了臉色,要把蛋糕扔進垃圾桶裡。妮娜立刻慌忙上前安慰母親,吃了一口蛋糕。妮娜這完全是在看母親的臉色做事。

從這個片段可以看出,表面上好像是妮娜無私奉獻的母親在支撐著一切,實際上一直費盡心機維持這一切的卻是妮娜,妮娜的母親一直是在依賴著妮娜而生存。

總監告訴妮娜,如果要感受到性愛的愉悅,可以嘗試進行自慰。第二天早上,當妮娜醒來想在床上自慰時,突然發現母親正在床後面的椅子上打盹。妮娜母親的目光甚至投向妮娜的性生活,這一幕充分表現出妮娜的生活無時無刻不被母親束縛著,她必須在背負苦痛的同時,做母親眼中純潔無瑕的好孩子。

對於在過度承受父母的期待及愛護的環境下長大的人來說,妮娜的情況絕對不是特例。她可以完美地詮釋白天鵝的純真無瑕,卻無法演繹出黑天鵝的邪惡魅惑;試圖真實地表達自己的欲望,適度地追求自身本能的愉悅感,卻時常被無處不在的母親的目光所束縛阻礙著。

「我終於完美地做到了。」妮娜最後雖然嘗到如此的成就感,達到藝術的巔峰,卻付出了無比沉重的代價,不僅失去自己的肉體和靈魂,最後甚至昏死在舞台上。

看更多 寶瓶文化《怪癖心理學》

圖、文/寶瓶文化《怪癖心理學》
圖、文/寶瓶文化《怪癖心理學》
分享

延伸閱讀
回應