關於世界上無國家民族人口最多的庫德族,你知道多少?

山是庫德族最好的朋友

庫德族有句古老的諺語:「庫德人沒有朋友,只有山。」(Kurds have no friend but mountains.)事實上,整個庫德族散居在西亞高山高原之中,庫德族在群山的包圍下建立了家園與城市,度過數千年歲月,有悠久的歷史文明與自己的語言,人口有三千萬之眾。

傳統庫德族人居住的地區稱為庫德斯坦(Kurdistan),庫德斯坦就是庫德人土地的意思。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這塊土地的西半部絕大部分被劃入土耳其,西南邊則有一小部分劃入敘利亞,東邊則歸屬伊朗,甚至還有極小部分位在北方的亞美尼亞國境裡,南部則有大部分土地處在伊拉克境內北部。在伊拉克北部這塊一九九一年被劃設為「庫德自治區」(The Kurdistan Region),包括四個省分:艾比爾、蘇萊曼尼亞、杜胡克(Dohuk)及哈拉布賈四省,首都是最大城市艾比爾,而我的故鄉蘇萊曼尼亞是第二大城。

「庫德自治區」東鄰伊朗,西鄰敘利亞,北接土耳其,南接伊拉克,位在整個庫德斯坦地區的南部。

「The Kurdistan Region」台灣媒體稱之為「庫德自治區」,正式名稱是庫德斯坦地區,該區又稱為「伊拉克庫德斯坦」(Iraqi Kurdistan)或「南庫德斯坦」(Southern Kurdistan)。庫德自治區在名義上雖隸屬於伊拉克,卻完全由庫德人政府治理,伊拉克政府是無法干預的,也因此庫德自治區可以說是庫德民族三千年來唯一由庫德人自治的政府,當然,離真正的獨立還是有很長的一段距離。

庫德人與米迪文化

很多台灣人都以為中東只有阿拉伯這個族群,甚至會認為庫德人與阿拉伯人是同一族群。大家有這樣的印象我不覺得驚訝,也不會因為這種誤解感到不愉快,因為我們對亞洲的認知也是同樣不足。在很多庫德人眼中,台灣人、韓國人、日本人與中國人看起來也沒有什麼差別。

雖然庫德人喜歡亞洲連續劇,套句台灣的說法「追劇」十多年,但對亞洲各國的文化差異也是一知半解。我之前帶台灣朋友到自治區考察,曾經到我二哥家中作客,當時他家客廳正播放一齣亞洲古裝劇。我二哥一直以為那是韓劇,但台灣朋友只看了一眼就說那是中國連續劇。

自古以來,與庫德族鄰近的民族主要是阿拉伯與波斯人,伊拉克主要由阿拉伯人組成,伊朗則是波斯人的後裔。

庫德、阿拉伯與波斯這三個族群地理位置相近,世代混居,因此外界也常常分不清這三個族群的差別。但對庫德人而言,我們是米迪人(The Medes)的後裔是非常清楚的,我們的文化稱為米迪文化。米迪文化就像阿拉伯文化、波斯文化一樣,都是世界文明獨立的一個系統,不會混為一談。

即使庫德人在歐洲設立電視台,也將其稱為MED(Mede)電視。著名的庫德詩人迪爾達(Dildar)寫下的詩句後來成為國歌,稱「我們是Medes !」。米迪、波斯與阿拉伯這三個族群的文化也有各自不同的性格。

我們庫德對於外來文化的接受度較為保守,過去伊斯蘭教在中東世界大幅擴張時,相較於波斯人,庫德族對伊斯蘭教的抵抗甚為激烈,因此在歷史上發生過很多次慘烈戰爭,很久之後才接受伊斯蘭教。而在語言方面,雖然庫德人分散在好幾個阿拉伯語系的國家,卻沒有受到阿拉伯文的影響,但波斯語就受到阿拉伯文的影響甚大。

就如同前面所講的,任何台灣人一看到中日韓傳統服飾馬上就能辨認出不同,阿拉伯、波斯與庫德族的傳統服飾也都不一樣,波斯與庫德服飾色彩較斑斕多變,阿拉伯人則喜歡白色。在其他方面,這三個族群文化有部分相同、部分不同。

例如庫德與波斯人的新年都在每年的三月二十一日,阿拉伯則不以此為新年。雖然庫德與波斯的曆法一致,但庫德年曆到今年(二○二○年)已經有兩千七百二十年,因為米迪帝國建立是在西元前七○○年的三月二十一日;而伊朗年曆到今年才是一三九九年。另外在宗教上庫德人跟阿拉伯人大部分是遜尼派,波斯人則大部分是什葉派。

著名的伊朗歷史學家弗里德里希.斯皮格爾(Friedrich Spiegel)博士(一八二○至一九○五年),曾對庫德人做相當深度及廣泛的研究,是研究庫德歷史和米迪帝國歷史的權威。根據斯皮格爾博士的說法,沒有任何歷史資料可以證明,有庫德人以外的其他民族在庫德斯坦傳統領域存在過。

換句話說,沒有波斯人的歷史和傳統文化進入過庫德地區的證據。

斯皮格爾解釋說,該地區早期的部落和居民,就已經用庫德來命名,庫德人就是該地區的擁有者。根據著名的庫德歷史學家馬茲哈(Dr.Kamal Mazhar)研究,波斯人來到伊朗約三百年前,在那之前庫德人就已經建立帝國和文明。

因此阿拉伯人、波斯人或庫德人不論是語言、文化與人種都是截然不同的。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在中東世界,庫德族是僅次於阿拉伯、土耳其、波斯的第四大民族,這樣龐大的民族卻一直無法獨立建國,是世界上「無國家」(stateless)民族中人口最多的民族。我到台灣後,常想著台灣人與庫德人的命運是這麼相似又不同,台灣GDP排名世界第十七、外匯存底世界第五,社會安逸富裕,有著民主有效率的政府體系,與世界獨一無二的健保制度。

台灣的這些條件都比庫德自治區進步與優越,但它竟也與庫德一樣,是一個不被國際社會承認的獨立國家。

而台灣面對的敵人是現今世界上發展最快,也是最強大的專制國家―中國,它是一個實力與影響力遠遠超過伊拉克的巨大國家。不過,是幸也是不幸,台灣與中國隔著台灣海峽,這個天然的屏障讓台灣不必像庫德自治區需時時提防伊拉克與鄰國的侵襲與威脅。

看更多 八旗文化 《庫德的勇氣》

圖、文/八旗文化《庫德的勇氣》
圖、文/八旗文化《庫德的勇氣》
分享

延伸閱讀
回應