日常挫折感是種祝福/生活裡太多方便,是否讓我們不太方便去關心身邊人?

日常的挫折感是種祝福

你覺得做每件事都會成功,所以當不成功時,心裡的挫折感自己加成了。但那些你以為是自己做成功的事,其實都是別人幫你做的呀,只是因為你可以購買,所以會有種錯覺,我們可以。但其實,你跟我一樣,連口罩都不會做。

沒有預期的失敗,總是會有些心理上的衝擊,那是我們可以忍受的,也應該忍受的。雖然隨之而來的自我懷疑不太好受,但我覺得這真的是種美好的提醒。提醒我們,歲月靜好,其實是有人替我們負重前行。

我們在職場上難免為了增進自我自信心,給自己打氣,刻意表現出一副「我來、我行」的樣子。可是說真的,我每天吃豬肉,但其實只看過一次豬走路,更沒殺過豬,也不覺得自己可以殺豬,但是拜託,如果不殺豬,怎麼有豬肉吃呢?那我平日的那些了不起,是不是也是種虛妄呢?

更別提,要是非洲豬瘟傳進臺灣,就算我好不容易鼓足勇氣,並學會殺豬的技巧,也還是沒有一隻可以安全食用的豬給我殺來吃呀。

這樣說來,我該不該感謝其他人,我該不該好好為現在擁有的一切真心感恩呢?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

經濟的發展十分美好,不過難免會讓我們不斷把眼光往上放,卻忘記那些似乎在下面的,才是真正奠基我們的。

我們花時間研究名車、昂貴的手錶,好創造自我價值,好讓我們在群體裡看來有些不一樣,那很好,也沒問題,只是我們會不會太少把目光放在那些真正支撐我們的日常?觀點單一,缺乏彈性,少了觀看的角度,再怎麼說,都是離創意思考較遠的。

電影裡,人們排隊去跟米店的老婆婆換米,有人拿魚來換,有人拿菜來換,排了老長的隊伍,有人拿出錢來,老婆婆說,你這個現在不能用了。有人摘下手上昂貴的手錶,老婆婆破口大罵,你把這個拿走,我要這種沒用的東西幹麼!後面排隊的女生,趕緊提著自己昂貴的名牌包訕訕離開。

電影當然只是電影,不過,那當然也是個提醒,提醒我們盤點一下,我們到底擁有什麼,那個「什麼」讓你感到滿足,讓你活下去嗎?就如同這些日子的不方便,才讓我們記起原來平常無感的方便,有多方便。

你是被多少人捧在手心裡生活的呀。而你看不到這些人,你眼裡沒有這些人。你是什麼人?你又連結了什麼人?

和朋友的孩子到不同國家旅行,剛好朋友的朋友開了輛硬頂敞篷跑車來,好意開了篷,讓我們可以兜風看風景。我沒坐過敞篷車,十分新奇,視野開闊,眼前的風景毫無阻礙,在眼前飛逝,風輕輕地吹著,太陽灑在我的臉上,很舒服愜意。

轉頭看,朋友的孩子卻盯著手上的手機。

其實,敞篷車也沒什麼,跟我們搭小貨車坐在後面是一樣的視角,但,重點是眼前的風景呀!明明眼前的風景孩子沒看過,我也沒看過。

我們每到一個地方,就常要連上網路,每個APP也會分別在不同的裝置上,幫我們連結世界。可是當我們和網路世界連上線,卻似乎和眼前的世界斷了線。那些裝置隔在我們中間,隔在我們和人中間,隔在我們和世界中間。

《生存家族》裡,一家人從日常的無法溝通,各自看著自己的螢幕,到沒有電,裝置無法作用,得面對眼前世界的種種難關。一開始會彼此抱怨,再到一起經歷,最後,感受到彼此的真情真意。

我開始覺得,會不會太多生活裡頭的方便,讓我們不太方便去關心身邊的人?

據說,賈伯斯當初發明iPhone,把電腦、相機、數據機放在一起,是為了讓大家工作有效率,好多一點時間跟家人相處。我常開玩笑說,要是他復活,看到現在一家大小在餐桌上看著各自的手機不說話,應該會氣得自殺吧。

有些朋友收到朋友寄來的三片口罩,開心地拍照放到社群網路上;有些朋友在抽屜裡翻到放了許久的口罩,開心地說比翻到幾千元,還值得慶幸。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我覺得很好,這些都很好。其實,這些行動裝置沒有錯,只是,我們自己少了行動。

關心瀏覽數,少了留心愛意觀看生命的行動。

在乎觸及率,少了真實接觸觸及人心的行動。

在意按讚數,少了動手把事做得夠讚的行動。

直到沒有選擇時,我們才意識到,家人是我們最好的選擇。

你愛人,不是因為你偉大,而是你會過得好一點,在這有點不容易的時刻。

看更多 時報出版 《最大的示愛:掰掰~有點糟的一年,未來我們好好過》

圖、文/時報出版 《最大的示愛:掰掰~有點糟的一年,未來我們好好過》
圖、文/時報出版 《最大的示愛:掰掰~有點糟的一年,未來我們好好過》
分享

延伸閱讀
回應