親密的性犯罪者!從「#MeToo運動」看「權勢性侵」

從「#MeToo運動」看「權勢性侵」

美國好萊塢所發起的「#MeToo運動」風潮也延燒到韓國,社會各領域的女性紛紛站出來表示「我也經歷過」。目前為止,組織內部性犯罪的被害者大多會隱瞞被害事實,因為他們深怕揭發之後自己會遭受不合理的對待。亦即,組織內部性犯罪的被害者打從一開始就身處於不平等的結構中。

2018年,一名女檢察官在節目中披露自己曾被組織內部人士性騷擾,因而引發韓國的「#MeToo運動」浪潮,並且如同野火燎原般快速擴散。從娛樂圈、藝文圈、體育圈、教育圈,到政治圈,各領域都爆出權勢性侵的案例。身為加害者的權威人士原本隱瞞著自己性侵他人的事實,厚顏無恥地照常生活,但#MeToo運動」扭轉了局勢,使他們開始失去社會地位並遭受大眾撻伐。

「#MeToo運動」的特點是透過社群媒體的主題標籤「#MeToo」來揭發。雖然這似乎顯示出,只有名人才會行使性暴力,但權勢性侵的現象其實廣泛存在於社會各處。這代表,你與你的親友也可能遭遇相同的經歷。

如果加害者利用權威或權力來行使性暴力,被害者將經歷非常嚴重的痛苦與創傷。最常見的是財力較高者加害於財力較低者,或者權位較高者加害於權位較低者。因此,被害者通常提告了也無法保護自己,甚至很多加害者不怕被告而繼續加害。

強調「服從命令」的職業領域裡也容易發生權勢性侵。例如,軍隊上級對下級、學校教師對學生、體壇教練對運動員,都可能行使性騷擾或性暴力。這類情況裡,由於前者有權力操控後者未來的人生發展,後者往往不敢積極為自己發聲。以運動員為例,倘若站出來揭發,使教練身陷性醜聞,運動員自己的運動生涯也可能同步面臨危機。因此,很多運動員對於支持自己的家人也不敢坦承,只有一再默默承受;加害者則繼續惡性利用權力結構,為非作歹。

圖/路透社
圖/路透社
分享

你也可能是旁觀者之一

性犯罪之所以在韓國猖獗,其中一項原因是「明知犯罪事實卻閉口不說的旁觀者」。有人明知同事被害,卻認為事情與自己無關而漠不關心,甚至嘲笑被害者。這也是為何組織內部的加害者依然繼續肆意妄為的原因。

「#MeToo運動」興起時,許多人在網路上留言鼓勵被害者,為他們鼓掌和加油。但同時,亦有惡意留言指出,被害者的揭發會給社會帶來風波,並且痛恨被害者像炫耀般地不停發言。他們為何會說性暴力的被害者有錯呢?

他們不僅批評被害者的揭發是在散播女性優越主義,還罵:「是你自己行為不檢點,有什麼好炫耀的?」假如你所愛的人只因為她身為女性就遭人怒目,你能夠接受嗎?

我永遠為那些勇敢揭露被害事實的女性們加油,因為她們正在努力創造一個更美好的社會。對於這些女權運動毫不關心的人,都是旁觀者。為了讓社會變得安全並且良好運作,我們應該為她們的行動而加油。我們有責任付出努力,創造一個讓所有人都能夠安全生活的社會。

伊藤狀告TBS電視台前華府支局長山口敬之性侵,對她造成精神創傷,要求賠償1100萬日圓的損害賠償,東京地方法院判決勝訴,山口應賠償330萬日圓。法新社
伊藤狀告TBS電視台前華府支局長山口敬之性侵,對她造成精神創傷,要求賠償1100萬日圓的損害賠償,東京地方法院判決勝訴,山口應賠償330萬日圓。法新社
分享

不要停止揭發

「#MeToo運動」已經進行了約一年,但目前的情勢並不樂觀。檢方正在調查針對被揭露之性暴力的反訴案件,長期受到關注的性暴力案件也逐漸淡出大眾的視線。加害者反而變成被害者,法律上的攻防也使大眾愈來愈疲勞,受關注度也愈來愈低。但是,那些女性依然在孤軍奮戰當中,組織內部的性犯罪依然猖獗,似乎永遠無法根除。然而,請務必知道,即使現況尚未改善,但一直都有人支持著你。很多人都在關注著,希望小小燭火成為燎原之火。

為了讓性犯罪的被害者得到保護並建立一個沒有性犯罪的社會,「#MeToo運動」絕對不能以失敗收場。我希望各位不要將它視為別人的事情,而是積極關注。

看更多 台灣東販《親密的性犯罪者:來自觀護人的深切呼籲,聚焦我們與性犯罪的距離》

圖、文/台灣東販《親密的性犯罪者:來自觀護人的深切呼籲,聚焦我們與性犯罪的距離》
圖、文/台灣東販《親密的性犯罪者:來自觀護人的深切呼籲,聚焦我們與性犯罪的距離》
分享

延伸閱讀
回應