我在兩岸都有財產,未來孩子怎麼繼承?

最近有個客戶來找我,因為長期在大陸工作,也在對岸結婚生子,所以經過一段時間的打拼,在台灣跟大陸都有財產,而他去大陸做生意之前,其實在台灣有過一次婚姻,也生了一對兒女,只是後來夫妻兩人個性不合,所以離婚了,目前就常常兩岸往返,除了照顧原有的家人,也要兼顧新的家庭,因為大陸的老婆也為他生了一個可愛的女兒。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

有感於大環境的變遷快速,與個人生涯規劃和家庭財富傳承等各項考量,來跟我討論許多相關的議題。

因為這位台商在兩岸都有繼承人,所以今天先來談談兩岸的繼承順位有什麼不同?

一、台灣繼承順序——依據台灣民法1138條,法定繼承順序如下:

分享

二、大陸繼承順序——依據大陸繼承法第10條,法定繼承順序如下:

分享

除了了解兩岸的繼承相關法律規定以外,也要注意有可能發生的問題:

(一) 法定繼承的順序,有時不一定會跟被繼承人所想的理想分配方式一樣,尤其當兩岸都有資產,也都有繼承人時,萬一兒女彼此間的情誼沒那麼深厚,對簿公堂跟家庭紛擾,幾乎是一定會發生的狀況。

(二) 以兩岸第一順序的繼承人而言,大陸是父母可加入分配,台灣則父母不可於第一順序分配,這個部分也常增加資產和平移轉的困難度,甚至成為婆媳互相爭產的糾紛來源。

(三) 資產傳承分配的話題,既隱晦又讓人難以啟齒,然而若沒有提前做任何規劃與準備,兒女通常不清楚父母有哪些資產,導致辛苦一輩子努力累積的成果直接收歸國有,所以如何在資產的主導權及順利傳承間做個平衡,也是很重要的課題。

今天先小小分享兩岸繼承順序的不同,希望透過上述的說明,讓大家對相關法規有更多的了解唷!

延伸閱讀
回應