做好自己的角色?還是做好他人眼底的角色?

端午節的時候,和朋友談起粽子的事,朋友表示她每年都會回娘家親自包粽子,我則戲謔的道,我都回去吃媽媽買的粽子。

冷不妨的,朋友說:「你這樣沒有做到盡女兒的角色喔!」

我看著她,知道許多事情她總是親力親為,不管是公事還是家庭。自己一個人開車、跟客戶談事情、擔任小孩學校的導護志工,還有回去娘家和家人相聚……每個角色都做到最好,包括先生不在身邊時,一個人得當兩個人。

不管是女兒、還是母親、還是太太的角色,無疑的,她做的相當完美。對於我的答案,她顯然不以為然。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

每個人的生命中,總是會盡力扮演好每個角色,只是這個角色怎麼呈現?就看個人想法了。

以逢年過節來說,我絕對不是個一般所謂好女兒的角色,農曆年的時候,鼓勵家人去外面吃;需要母親做些繁雜的瑣事時,也不斷跟她說不用把自己逼得太緊,逢年過節,應該是開心的、愉悅的,如果為了一些繁瑣的事情,而讓身體疲累,心情不愉快,甚至減少跟家人相處的時間,這種傳統寧願選擇放棄,也許少了些儀式感,但多了跟家人聊天的時光。

因為我知道,為了過多的儀式感,娘家的人會投注很多心力,既然自己無法一同進行,那乾脆選擇讓雙方放鬆。

不同的時空,我們得扮演不同的角色,在擔任這些角色時,究竟有沒有心甘情願,並且是快樂的扮演時,這是後來我們比較考量的。誠如朋友在進行儀式感時,她充滿了愉悅。至於我帶著家人回娘家時,一群人聊著生活上的大小事,在客廳、餐桌的時間,比在廚房的時間還多。

曾經聽過一位女性長者表示,年輕時,她努力的扮演好一位母親、一位太太、一位媳婦,卻沒扮演到女兒的角色。言語之間,不免有些遺撼。

面對不同的人,總是有許多不同的角色,只是這個角色,究竟如何定位?全心全意的投入?還是任性而為?到頭來,赫然發現,那些角色、那些定位,只是在看你如何和你對應的那個人而定。而女性的角色,也會因為跟不同的人接觸,而定位不同。

在家是女兒,對小孩是母親、對先生來說是一位太太,在職場上則是同事,這些角色不斷轉變,為了達到外人眼中的角色而勉強去配合,甚至沒有力氣去擔任另外一個角色,也未免太累,最後發現,所位的角色定位,必須在自己感到舒適的狀態下,與對方中找到個平衡。

「歡喜做,甘願做」,既然做了,就開心的去做,而不是為了配合那個角色,邊抱怨邊做。

在不停的角色切換當中,每個女人也許是個媽媽、也許是個太太,也許是上司或是下屬,但在這些角色當中,還有一個角色叫做「自我」。

延伸閱讀
回應