性別是彩虹色的!每個人都有權利決定自己想要的樣子

OUR STORY 我們的故事

克勞蒂亞:每個人都有權利決定自己想要的樣子

分享

我是克勞蒂亞,我是雙性人!雙性人同時具有傳統觀念上被視為「男性」或「女性」的特徵——有時候還會具有兩種性別都沒有的非典型特徵。因為雙性人的身體不易被歸類為男性或女性,經常被視為需要靠醫療行為「修正」的對象。家長和臨床醫生常常選擇以整型手術和其他療程來改變雙性人的身體,以便讓雙性人的身體能夠看起來像「正常的」男孩或女孩一樣。

這種醫療程序對健康沒有任何好處,而且在未經我們同意的情況下就動刀,可能會導致我們在身體、心理和/或情感方面有持續性的傷害。我個人認為,如果家長和醫生直接決定要不要移除我們身上健康且功能完整的部位――例如左手的小指,可能會讓人感到非常奇怪。要是我們發現這個社會總是在寶寶一出生之後就馬上截除他們的左手小指,大家可能會被嚇壞,這樣的行為也將成為頭條新聞,受到新聞媒體的關注。絕大多數人一定會認為這麼做很不正常,而且是不好的行為,對不對?

然而,當家長與醫生決定把雙性寶寶和雙性孩童身上的部位移除時,社會卻認為這樣做對孩子有益、是在幫助孩子。我覺得根本不是。每個人都應該擁有身體的自主權——決定我們要不要有某個器官,並選擇是否保留或加以修正。恣意從雙性孩童身上移除身體部位是不正確的,目前雙性人運動正在努力終止這樣的行為。

分享

並非每個雙性人都會接受手術,而且許多雙性人擁有類似「典型男性」或「典型女性」的生殖器官,因此他們可能要到青春期甚至更晚之後才會知道自己是雙性人,有些人甚至根本不曉得。有時候,就連那些非自願接受手術者,也不知道自己是雙性人!

得知自己的生理與原本預期的不同,可能是難以想像且令人困惑的經歷。由於我們的文化嚴格恪守性別二元化的規範,因此雙性人有時候會覺得自己是不完整的、可恥的,或者孤單的,這就是為什麼我主張以非二元化的方式看待「性」,會比較精確也比較健康。

有些人以非二元化的方式將「性」概念化,其中一種方法就是透過光譜來檢視。這種光譜可能像這樣:

分享

這個光譜是將雙性人放在男性和女性之間。一個人可以在這個光譜上的任何位置。例如,某人可以是男性、偏男性、雙性人、偏女性,或者女性。

分享

這個光譜是三角形,因為有些人認為雙性人並非「介於」男性和女性之間,而是一種完全不同的性別。除此之外,有些人認為將雙性人放在男性和女性之間,意味著雙性人是一種不完整的性別。

分享

這個光譜沒有端點,它所傳達的概念是:性別是無限的。我們身體特徵的種類和組合數量龐大且類型太多元,因此無法畫出界限。

分享

這個光譜所要傳達的概念是:可能會有一種特徵的組合,是同時為男性、女性和/或雙性人。

或者,性別純然是一種沒有視覺圖像的概念,在不同的人身上有無限多種生理組合,而且充滿可能性。也許我們只要能明白這一點就夠了,不必要建構一個看得見的光譜模型。

其他人認為,如果透過光譜來檢視原本未歸類於特定性別(通常是指光譜上的「男性」和「女性」)的身體部位與特徵,將特定群組其視為「自然」或「正常」,就形同暗示其他種類的身體部位和特徵是不完整或不完美的。抱持這種看法的人,多半認為不應該在人一出生時,就將嬰兒指定為男性或女性。

無論你認為哪一種才是看待性別的正確方式,無可否認的是,性別並非只有男性和女性。當我們說到性別時,請記得人類的身體是複雜的,具有美麗的多樣性,這就是為什麼性別絕對不應該二元化,性別不只有男或女。

然而,在我們的文化中,人們總是被迫將自己塞進只有兩種主流選擇的箱子裡。一個人的性別分類,會出現在官方表格、身分證件、醫療檔案、測驗問卷、交友網站、求職申請表上,甚至連廁所都會依照人的「出生性別」來加以區分。我們無法擺脫社會對性別的二元化觀點,不管贊不贊同、要不要設法融入這種區分法,每個人都被迫面對。

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

正如我們提到的,並非每個人都符合社會對「男性」或「女性」的要求。一再被迫選擇自己的性別,以及/或者鮮少得到認同,可能導致雙性人感到孤立、認為自己是病態的、沒有存在感的。這就是為什麼我們需要重新評估看待性別的方式,並且開始為那些不完全符合典型「男性」或「女性」之人創造空間。這些人的存在是千真萬確的,而且他們的性類別不比任何人來得低。

看更多 小麥田《性別是彩虹色的嗎?39位多元性別者的認同歷程、112個LGBTQIA+關鍵字、探索性別光譜,認識性少數、性別多樣化,給青少年的最友善性別教育讀本》

圖、文/小麥田《性別是彩虹色的嗎?39位多元性別者的認同歷程、112個LGBTQIA+關鍵字、探索性別光譜,認識性少數、性別多樣化,給青少年的最友善性別教育讀本》
圖、文/小麥田《性別是彩虹色的嗎?39位多元性別者的認同歷程、112個LGBTQIA+關鍵字、探索性別光譜,認識性少數、性別多樣化,給青少年的最友善性別教育讀本》
分享

延伸閱讀
回應