沒錢買股?但你知道寫作是最好的自我投資嗎?

◎寫作──我手寫我酒,不怕巷子深!沒錢買股?但你知道寫作是最好的自我投資嗎?

執筆之際,武漢肺炎正盛,舉世人人自危,觀察到某些人的做法,竟然想要借錢買股,聲稱「別人恐懼時,他貪婪」,想要大賺一筆。瘟疫除了讓我們失望、失眠,甚至壟罩在失業隱憂之下,還讓人失了心。

過去我們聽慣了「人潮,就是錢潮」,但疫情如火如荼,群聚視同犯罪時,人潮兩字此時聽來,反倒像警語。

此刻的街景,迥異於我們熟悉的任何一個時節,百貨、商店、餐廳、診所空蕩了不少,除了排隊買口罩,很多人因為生意慘淡或放無薪假,其實都無奈的多了大把的時間。

身處大動盪時代,已退休便罷,若仍值壯年,想活下去,甚至活得比其他人好一點,我們就要比同行擁有更高的知名度跟指名度。我不談下廣告,我不談買假粉絲充數,而是談一個低成本且平常就能蹲點的好方法:「寫」出你的影響力。

港人陳立飛的著作《寫作,是最好的自我投資》,把如何寫出影響力鉅細靡遺的拆解,其中有篇文章的標題叫:〈混得不好,因為知道你的人太少〉,這篇文章凸顯了知名度的問題。你到一個陌生鄉鎮,經營身心科診所,當地人諱疾忌醫,有不舒服也不知道什麼症狀適合找你看診,那業績怎麼會好?作者說,以前是「酒香不怕巷子深」的時代,現在是「酒香也怕巷子深」的時代。

無論你的職業為何,及早寫出你的影響力,就能享受一篇篇文章所帶來的複利。

你不寫,沒人知道你在做什麼;你不寫出真功夫,就沒人知道你的厲害。

你好,得說出好在哪裡,真切的審視自己,說得恰到好處。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

這是一個人人該有臉書、部落格的時代。

記錄你的專業。無論專業為何,都可一點一滴展現實力,把你自己當作一間一人公司來運作,把你的名字打造成一個品牌來經營。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

以真名示人的書寫,內容才能和真名共振

台灣人很愛用臉書,活躍用戶數超過一千九百萬。

如果我們一生在網路上書寫的總能量是一百,我建議你把這一百份的發文能量,都留在你名下,不要浪費時間匿名去任何網路空間留言。

這一百份的能量,你留在臉書或部落格都好,至少都是集中書寫能量在你名下。

有些人把書寫和抒發畫上等號,他雖經營臉書,但發文都不是一段認真的書寫,只是衝動的抒發負面情緒。轉個新聞,留個科科或呵呵,看起來很像思考短路或宿醉者,然後吸引一堆頻率相同的人互相呵氣。

我插播一個有關餐廳訂位的故事。

如果你夠細心的話,應該會發現有些餐廳在你訂位時會要你留下姓氏,有些則要求得留下全名,這有什麼差別呢?經過統計,用全名訂位的顧客,九成以上不會失約,就算不能赴約,也會在約定時間前致電取消;但如果只留下姓氏,失約的比率就會大增,我們隱隱可以嗅出一個關鍵原因是:反正你(餐廳)也不知道我是誰。

因此,延伸這個微妙的道理,我建議臉書要用本名,或者是護照拼音的完整名字;有些朋友若長年在外商工作,選用工作上常用的英文名也無妨。這三者之外的任何名字,我覺得都有點奇怪。

你知道別人是誰,卻不讓別人知道你是誰,這並不是朋友的往來之道。

彼此以真名示人,就像是都穿著泳裝下水或都穿西服赴宴,若只願意用假名走跳,那就應該去人盡假面的化裝舞會。

以真名示人還有一個長遠的好處,每當我們分享專業上的點滴或某個價值觀,都一再的跟我們的名字共振,這會讓我們的名字在別人心目中,分量愈來愈重。一開始每個名字在別人心中都是一棵樹苗,但它不會自然茁壯,你必須有所作為,無論是分享專業或生活點滴都好,它才會慢慢成長。

看更多 先覺 《人生路引:我從閱讀中練就的28個基本功》

圖、文/先覺 《人生路引:我從閱讀中練就的28個基本功》
圖、文/先覺 《人生路引:我從閱讀中練就的28個基本功》
分享

延伸閱讀
回應