「已婚」成了一種罪嗎?婚姻非必選,但努力讓自己過得很好

「我才不會結婚呢!」A說。

這樣的話對B來說,已經習以為常。畢竟,這麼多結婚的故事,已經給還沒有結婚的女性,或是那些比A、B還要年輕的女性們很大的警惕,於是B對A的話也一笑置之,也不會像比A更老一輩的女性,或是愛情至上的女性說:「等你年紀到了就知道了。」或是「等你碰到就知道了。」

A如果能夠堅持不婚,還愉快的過日子,B覺得,這也很好。這會讓她覺得,像A這種沒有婚姻,依舊能過得很好的女性,讓身陷婚姻的B,把一部份的寄託都放到了A身上。彷彿,A就是她,她就是A,如果她沒有結婚的話,她也可以過得像A一樣,逍遙而自在。

「結了婚之後,侍候老公、侍候婆婆,他們是沒有手、沒有腳嗎?為什麼結了婚之後,就得做這種以前沒做過的事?結婚,是為了得到一個免費的女僕嗎?這種事,我才不幹!」A繼續說。

依A的個性,就算結了婚,也不可能會有這種事。A個性獨立、經濟自主,在事業上又有成就,每年還可以出國好幾次,A也不是什麼白富美,這一切都是靠自己的努力得來的。B很羨慕,在同樣的職場上,她加倍的努力還不一定得到A的成就。當B想要去做什麼的事,現實將她打回原形。

她是一個媽媽,一個母親,有著不好也不壞的丈夫,經濟收入也普通,和公婆的關係也平常,沒有像電視上演得那麼灑狗血,但也是客客氣氣。B覺得這樣就夠了,跟那些常聽到的婆媳問題比起來,客氣的公婆與媳婦關係,也算是一種幸福。

但婚姻久了的她,除了家庭,漸漸地明白,當初心中的夢想還沒有熄滅,她沒有像自己想得那麼豁達,她還有好多事想做,好多地方想去,當她想要前進的時候,究竟是真的有人絆倒了她?還是都是自己為自己找的理由?

和A對照,A毫無家累,又有想法,對未來有著孤注一擲的勇氣,B是沒有辦法達到的。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

因為她沒辦法拿家裡的經濟與責任開玩笑。想要完成夢想,也得先讓自己生下來的小孩溫飽。B有著不算太好,也不算太差的工作,和丈夫兩人的收入雖然沒有多高,但吃飯穿衣,偶爾帶孩子出去玩,維持生活基本水準的錢,她還是有的。如果她真的要去進行自己的夢想,評估過現實的她,少了她的工作,這樣的平衡局面就會崩解。

「那些把自己陷入放棄自我的婚姻,她們可以不結婚的啊!幹麼說什麼時間到了就要結婚?就算婚前有了小孩,也可以靠自己養大啊!和另外一個人結婚,放棄自己的人生,還不如一個人來得自由自在?要我的話,才不會因為一些奇怪的原因而結婚,那都是自己的選擇,自己想不開,自討苦吃罷了!結了婚之後,再來抱怨婚姻、抱怨老公,問題的根源就是當初的衝動,不想結沒有人會拿著刀子硬要你結吧?結了婚再來討同情,我上個星期才面試一個助理,她竟然問我下午能不能讓她先接幼稚園的小孩,再回來加班,難怪沒人要已婚婦女,我們部門裡,就有一個說她的婆婆生病了,一個月要請假好幾次……」

B換了個位置,離開A的身邊。

是啊!婚姻是自己選擇的,遇到問題時,她也會抱怨,不管是婚姻還是老公,抱怨著大大小小的一切,而抱怨完一切,她會停下來,做個深呼吸,重新振作起來,在婚姻當中,她努力的讓自己過得很好,既然是自己選擇婚姻這條路,那麼,她對於她在婚姻中所延伸的責任,自然責無旁貸。至於另外一半,不是百分百先生,也並非毫無可取,他只是個非常普通的男人。

在她選擇的這條人生道路上,她非常努力的生活。而不是像A所指,彷彿結了婚就犯了什麼大罪,彷彿結了婚之後,就罪該萬死,婚姻的確不是每個人都必須選擇的道路,但已經在這條道路的很多女人,正在努力拓寬自己婚姻裡的世界。已婚的確讓人少了自由與延遲的夢想,但對已經在婚姻當中,並且努力的人,「已婚」成了一種罪行嗎?

看著不斷指著婚姻,滔滔不絕,大暢其言的A,B離開了會場。

延伸閱讀
回應