貓咪挑食怎麼辦?如何避免貓咪挑食呢?

貓咪挑食怎麼辦?貓咪挑食「很正常」

貓咪對於食物非常講究,經常很多時候飼主調配食物,如果水分多了 10cc,對貓來說,那就是完全不一樣的食物了!

所以,有些飼主自己製作鮮食,比例差一點點,貓好像都比人還清楚。 比例不同,貓咪聞一下就察覺出來了。當牠覺得「這不是我要吃的那一份」,會立刻掉頭就走,留下滿臉問號的貓奴。

所以貓咪挑食,不只是在意食物配方與比例,還包含蛋白質的種類和比例,以及牠生活的環境中,是否有其他更喜歡吃的食物選擇。

因此我們要承認一件事:貓咪「挑食」很正常,有些是天生的,然而大部分都是後天養成的結果。

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
分享

挑食對人類來說,就是只吃喜歡的食物,後續可能會造成營養不均衡的問題。

但貓的挑食行為和人類不同,貓咪的挑食,是挑選牠喜歡吃的食物,有的貓咪喜歡吃魚,有的貓咪喜歡吃雞。換句話說,飼主不用太擔心貓咪挑食,只要懂得觀察貓咪對食物的喜好,就能餐餐都準備貓咪愛的食物。

當你餐餐都能掌握貓咪心中喜愛的食物,就不會感覺貓很挑食了。

或許你會奇怪,挑食就是挑食,怎麼貓咪挑食還有先天和後天的差別呢?這必須從貓咪挑食的原因開始說起。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

先天性的貓咪挑食

先天挑食是每一個生命體單純各有各的喜好,當然也可能是因為貓咪出生後沒多久,受到貓媽媽的影響。端看貓媽媽給幼貓吃的食物是什麼?帶領牠們打獵的食物類型是小鳥或是老鼠?此外,在都市裡能夠搜尋到的食物殘渣是什麼,也會對貓的偏好產生影響。

這些情況,都能大大影響貓咪日後對於食物的接受度。

普遍來說,假設有一隻超過一歲的貓咪從來沒吃過鹿肉,那麼當飼主把一個鹿肉口味的罐頭放在牠面前時,貓咪會有什麼反應?

他極有可能聞一聞鹿肉的氣味,然後掉頭離開。

當然,也有很低的機率是貓第一次聞嗅過鹿肉氣味後,食欲大開,大吃特吃。但是這畢竟很少見。

仔細一想,貓咪和人很像。在各種方面,「年紀」經常有著決定性的關鍵。年紀越大的貓,就越不願意去嘗試新食物。

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
分享

後天性的貓咪挑食

先天挑食對貓咪進食的影響其實不算太嚴重,真正影響貓咪挑食的主因,都在於後天養成。貓咪進入家庭後,在飼主給予的環境裡所吃到的每一種食物,逐漸建立起貓咪對食物喜好的全盤概念。

說起來有趣,每次有飼主來跟我談貓咪挑食的問題時,敘述都大同小異。他們大概都是這樣開頭,「老師老師,我家的貓咪以前很喜歡吃這種罐頭(或者乾飼料),所以我買了好多好多。但不知道為什麼,他現在突然不肯吃了,看都不肯看一眼!」

如果你也有相同的煩惱,請你一起來思考以下兩個問題:

一、你家的貓咪從什麼時候開始挑食?

二、挑食期間,貓咪不可能真的絕食,牠是靠著吃什麼食物活下來的?

答案很快就出來了!環境中同時存在一個喜歡吃的食物和另一個不太喜歡吃的食物。牠只是做了一個非常簡單的選擇。

這也就是說,一旦飼主讓貓咪接觸了其他新的食物,就是開啟一場大冒險。貓咪發現,「喔,我有選擇的空間。」就會直覺選擇他比較喜歡吃的那一種。

但也有的飼主運氣很好,如果剛好選擇了貓咪心中認定等級不相上下的食物,不管飼主給什麼,貓咪都願意接受,吃得乾乾淨淨。這時飼主就會感覺「我的貓好棒,他什麼都吃」,也就沒有挑食問題。

但這裡必須說明,所謂「貓咪心中認定等級不相上下的食物」,與營養和價格無關,而是單純貓咪心中認定好不好吃、喜不喜歡。

所以我經常聽到飼主抱怨:「我買了好貴、進口的、評價最高的飼料,貓咪卻不肯吃一口,真是不識貨。」貓咪不是不識貨,只是牠們的立場與看法,和人們出於商業化的評價截然不同。

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供
分享

我們該如何避免貓咪挑食呢?

如果是從幼貓時期起就開始飼養,請盡可能讓牠嘗試各種類型的食物,乾飼料、濕食、不同種肉類......。因為貓咪年紀還小,尚未被定型,很願意嘗試。這麼做可以預防長大以後牠不願意嘗試新食物,或是轉換食物的「抗戰期」過長,還能因應未來可能由於生理因素,必須強制更換到處方飼料等的不得已情況。

當你的貓咪願意吃的東西越多樣化,你就越能掌握貓咪對食物的滿意度。

別忘了,貓咪的挑食和人類挑食不一樣。對於小孩挑食,父母可能會採用強制措施,但對於貓咪挑食,我們的解法是「投貓所好」,找出貓咪的食物喜好才是最重要的。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

讓牠餓到怕了就會好?

別做傻事了!不少貓奴實行餓貓的後果,不但沒解決貓咪挑食的困擾, 還順便養成了其他問題行為,像是喵喵叫、破壞櫃子、亂咬東西、咬其他貓同伴啦......。

你不會知道你的貓會因為不滿意食物而用什麼方式表達,所以千萬別用餓肚子的做法來處理挑食問題。尤其還要考慮貓咪的年紀,突然改變飲食習慣對貓來說是一件很莫名其妙的事情。

照正常的邏輯,貓咪不會把自己餓昏,所以沒有選擇時通常是乖乖就範,只好吃那個牠不愛但是你希望牠吃的食物。可是養在家中的室內貓,牠完全知道你那櫃子裡不只有這樣食物,並且飼主對於牠的喵叫是有反應的,所以用餓牠這招的手法早就被貓咪看穿。

接著貓咪餓太久(超過十小時)可能還會嘔吐一些液體,飼主最終擔心貓咪健康問題,又趕緊去拿了你知道牠要吃的那款食物。貓咪絕食抗議成功,飼主徹底被打敗。

看更多 商周出版 《全圖解貓咪居家生活大揭密:寵物行為訓練師寫給貓家庭的問題行為指南》

圖、文/商周出版 《全圖解貓咪居家生活大揭密:寵物行為訓練師寫給貓家庭的問題行為指南》
圖、文/商周出版 《全圖解貓咪居家生活大揭密:寵物行為訓練師寫給貓家庭的問題行為指南》
分享

延伸閱讀
回應